Первый передвижной фестиваль современного искусства и свободного творчества молодых художников Северного Кавказа открылся в Дагестане


Первый передвижной фестиваль современного искусства и свободного творчества молодых художников Северного Кавказа «В розыске: “поиск”» открылся в галерее современного искусства «Первая галерея» в Каспийске. 

Выставочный проект объединил уже хорошо знакомых друг с другом художников, которые собрались в августе 2014 года со всех республик Кавказа для участия в III форуме молодых художников «ART Кавказ NEXT» в рамках Международного художественного симпозиума «АЛАНИКА» РСО-Алания, Владикавказ. 

Художники задались целью продолжить творческий диалог и культурный обмен между республиками. География участников образует два кластера художников и точечные представительства. Елена Джетере, Заира Магомедова, Халима Саидудинова, Шамиль Ахмедов, Муса Гайворонский (Дагестан). Анна Кабисова, Виктория Гагиева, ХВО, Георгий Гогичаты (Северная Осетия), Дзерасса Гаглоева, Айра Кабулова (Южная Осетия), Фарида Кудаева (Кабардино-Балкария), Аминат Зубайраева (Чечня), Аbel (Краснодарский край). Экспозиция вобрала в себя все виды современного искусства: живопись, фотографию, инсталляцию, видео, скульптуру и перформанс.

По словам куратора проекта Мусы Гайворонского, художникам-участникам проекта «В розыске: “поиск”» было предложено погрузиться в себя и отыскать того самого революционера, протестующий голос, наивного мечтателя или же подошедшую к своему финалу тайну. И предоставить тому, кто будет найден внутри, полную свободу действий и мыслей, на время отойдя в сторону, позволив изобразить то, что так давно хотелось, но глушилось под давлением внешних и внутренних стихий. И провозгласить о свободе, возведенной в ранг абсолюта, граничащей с дерзостью и святостью. О свободе, которая поможет преодолеть барьеры, встречающиеся на пути роста и развития.

Он также рассказал, что идея проведения фестиваля возникла на III форуме молодых художников «ART Кавказ NEXT». «Мы решили организовать такую выставку и повозить ее в Дагестан, Владикавказ, Нальчик, Цхинвал, Грозный и другие регионы Северного Кавказа», - рассказал куратор проекта. Он также добавил, что есть желание сделать выставку ежегодной. «Если даже не будет сегодняшних участников, то мы будем принимать заявки от других молодых художников. Главный критерий отбора проектов – они должны быть смелыми, чтобы художника невозможно было бы узнать. У каждого художника есть такие работы, которые он всегда хотел сделать, но не могли сделать. Именно такие работы мы и принимаем на выставку», – заключил Муса Гайворонский. 

В Каспийске выставка продлится до 30 ноября, затем отправится во Владикавказ.