До 10 ноября гражданам республики необходимо незамедлительно погасить долги за газ


Рост задолженности потребителей природного газа в республике требует принятия незамедлительных мер для ее погашения, об этом говорили сегодня, 6 ноября, в Правительстве Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

По итогам селекторного совещания, проводимого председателем совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым, по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев и директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Адильхан Ганакаев обратились к населению с призывом погасить имеющиеся задолженности. 

Как отметил Адильхан Ганакаев, основной долг за потребленный газ приходится на население, причем, лидируют жители города Махачкалы. «Долг республики – промышленных предприятий и физических лиц – составил более 22 миллиардов рублей. По поручению Виктора Зубкова, начиная с 10 ноября, к злостным неплательщикам будут приниматься жесткие меры. В частности, уже выделено 12 специальных автомобилей для сопровождения контролеров, закреплены 100 сотрудников МВД, а также  представители муниципальных образований, которые намерены выезжать по конкретным адресам для отключения от системы газоснабжения. Эти меры будут предприняты только по отношению к тем, кто не оплачивает за газ регулярно», – сообщил А. Ганакаев.

В этой связи директор филиала призвал граждан срочно, до 10 ноября, погасить задолженность.

Данная акция согласована с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым и с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. 

«Газ – это продукт, и за него нужно платить. Сегодня мы ни на одной заправке не можем залить бензин без оплаты, а газ, соответственно,  является таким же продуктом. Дальше терпеть такое положение нельзя. Сегодня этот вопрос стоит ребром и требует незамедлительного решения в самое ближайшее время. Нельзя допустить дальнейшего роста долгов за газ», – заявил А. Ганакаев. 

Со своей стороны, вице-премьер Магомед Исаев сообщил, что Правительство РД полностью поддерживает проводимую акцию по отключению злостных неплательщиков и намерено координировать работу представителей ОАО «Газпром». 

«Сегодня на селекторном совещании председатель совета директоров ОАО “Газпром” Виктор Зубков заявил, что регионы, у которых образовался большой долг за газ, не будут иметь возможности обратиться за помощью по развитию газовых сетей. А ведь Республике Дагестан ещё предстоит газифицировать около тридцати процентов горных территорий. Мы сами создаем себе проблемы. Если люди хотят, чтобы в их домах было тепло, они должны платить за газ. Газпром расходует огромные средства, чтобы довести его до населения республики. Это нужно понимать и должным образом относиться к оказываемым услугам», – резюмировал М. Исаев.