Рамазан Абдулатипов: «Министерство внутренних дел – одно из важнейших звеньев государственной системы»


Сегодня, 10 ноября, в Махачкале прошли мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

На проспекте им. Расула Гамзатова, у мемориала в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, состоялось традиционное возложение цветов. Светлую память павших почтили Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, начальник УФСБ России по РД Александр Миронов, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, ветераны и действующие сотрудники правоохранительных органов.

Позднее в стенах МВД по РД состоялось торжественное собрание, которое открыл генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов. Поздравив присутствующих с праздником, министр, в частности, сказал: «Это дата связана с великими историческими событиями нашей страны вековой давности. Мы хорошо знаем свою историю и помним славный путь, пройденный органами внутренних дел. Наше ведомство подвергалось реорганизации, появлялись новые подразделения, менялись методы работы, но главные цели и задачи, поставленные перед нами, неизменны: во все времена органы внутренних дел оставались на переднем крае борьбы с преступностью, защищая интересы государства и народа».

А. Магомедов также отметил, что в последние годы служба в полиции значительно осложнилась ввиду активных попыток экстремистских сил подорвать стабильность в стране и обществе: «Реалиями нашей жизни стали теракты, взрывы, диверсии, нападения на сотрудников правоохранительных органов. Личный состав органов внутренних дел работает в тяжелейших условиях, выполняет свои обязанности, сознавая, что от их самоотдачи и профессионализма во многом зависит обеспечение правопорядка в республике, благополучие граждан. К сожалению, в этой борьбе дагестанская полиция теряет своих лучших сыновей. Только с начала года погибли 18, ранения получили 66 человек. Мы низко склоняем головы перед нашими коллегами, отдавшими свои жизни в борьбе с преступностью, оставаясь до конца верными чести и присяге.

Абсолютное большинство сотрудников органов внутренних дел достойно выполняют свой профессиональный долг. Мы с теплотой вспоминаем наших ветеранов, они всегда остаются в строю и помогают нам советами и делами. У нас прекрасная молодежь, я горжусь ее успехами, в том числе в межрегиональных конкурсах профессионального мастерства МВД России, спортивных соревнованиях. Профессионализмом и добросовестным отношением к делу отличаются наши сотрудницы, которые достойно, наравне с мужчинами, а иногда и лучше, выполняют служебные задачи, при этом оставаясь прекрасными хозяйками. Особые слова благодарности хочется выразить всем членам семей сотрудников органов внутренних дел, матерям и женам – за их терпение, понимание трудностей нашей службы».

Продолжив свое выступление после минуты молчания, Абдурашид Магомедов подчеркнул, что главная задача сотрудников МВД по РД – обеспечение мира и спокойной жизни граждан.

«Уважаемые коллеги, складывающаяся ситуация требует от нас принципиально новых подходов, более решительных, эффективных мер в борьбе с преступностью. Мы должны максимально сосредоточиться на выполнении задач, стоящих перед республикой. Мы - слуги народа и призваны защитить интересы граждан. Сотрудники многонациональной дагестанской полиции способны с честью выполнять поставленные перед ними задачи», – резюмировал министр.

В свою очередь, Глава Дагестана, сердечно поздравив сотрудников внутренних дел, отметил: «Ваш профессиональный праздник является важным для всех граждан Российской Федерации. Мы ежедневно соприкасаемся с работой сотрудников органов внутренних дел. Для дагестанцев это момент сотрудничества и совместных усилий, направленных на то, чтобы в республике были мир и спокойствие. Министерство внутренних дел – одно из важнейших звеньев государственной системы.

Я помню, как в тяжёлых условиях, в которых находилась наша республика в 90-е годы, министр МВД Адильгерей Магомедтагиров - один из мужественных людей, -  с честью выдержал испытания 1999 года. Тогда наш народ вместе с руководством страны во главе с Владимиром Владимировичем Путиным, руководителем республики Магомедали Магомедовичем Магомедовым сохранил целостность Дагестана. Мы также помним непростые годы, когда МВД возглавлял Магомед Абдуразаков - большой профессионал своего дела. 

Мы должны сказать спасибо тем людям, солдатам, офицерам Российской армии, Верховному главнокомандующему за то, что они в тот период проявили мужество и единство с дагестанским народом. Я считаю, что впервые после развала Советского Союза, именно в Ботлихе, было проявлено историческое, свойственное русской, российской государственности качество – единство народа и армии. Это была важная победа», – заявил Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что отношение к правоохранительным органам в республике в последнее время изменилось, в чем – несомненная заслуга министра внутренних дел Абдурашида Магомедова. Глава республики озвучил статистику за 9 месяцев 2014 года, согласно которой наблюдается снижение количества преступлений, в том числе похищений людей – на 70 %, бандитизма – на 60%, убийств – на 30 %, террористических актов – на 50%.

Как отметил Р. Абдулатипов, коснувшись определения «исламский экстремизм», религия не может иметь ничего общего с терроризмом и экстремизмом, и попытки связать религию и преступностью – это не более, чем невежество.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Молодежь должна быть мобилизована на борьбу с преступниками, мы не должны отдавать молодежь на откуп провокаторам и проходимцам. Равнодушие надо искоренять. Борьба с экстремизмом и терроризмом – серьезная задача. И здесь, в республике, мы работаем как одна команда. И чем активнее мы будем работать, тем больше людей мы спасем, и тем меньше будет женщин в черных платках».

Глава Дагестана, выразив благодарность министру внутренних дел по РД за содействие семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, добавил: «Мы также не остаемся в стороне, нами было выделено 76 миллионов рублей, благодаря чему у 43 семей погибших сотрудников улучшены жилищные условия».

В выступлении начальника УФСБ России по Дагестану Александра Миронова прозвучали слова искренней благодарности за большую, результативную работу сотрудников МВД по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории республики:

«Ежедневно, порой рискуя жизнью, они исполняют свой служебный долг, охраняя покой наших граждан. Сегодня, как и во все предыдущие годы, на плечах сотрудников полиции лежит огромный груз ответственности за решение важнейших задач по обеспечению порядка и общественной безопасности – начиная от безопасности дорожного движения, борьбы с административными правонарушениями, общеуголовной преступностью, воровством, хищениями и коррупцией, заканчивая противодействием экстремизму и терроризму – самому большому злу современности. Многие мои знакомые из числа ветеранов МВД СССР и России, которых, без преувеличения, можно назвать легендами сыска, выражали удивление, когда я рассказывал, что сегодня не редки случаи, когда полицейский патрульно-постовой службы имеет при себе розыскные карточки, выявляет в потоке граждан на улице разыскиваемого вооруженного бандита и предпринимает умелые, грамотные действия по его задержанию».

А. Миронов отметил большую значимость совместной работы сотрудников Министерства внутренних дел по РД и сотрудников органов государственной безопасности. Было отмечено, что отдельные результаты этой работы в 2014 году получили высокую оценку руководства Федеральной службы безопасности РФ, о чем свидетельствуют награды, которые были при этом вручены ряду сотрудников МВД по РД.

Наиболее отличившиеся сотрудники министерства также получили государственные награды, медали, почетные грамоты, ведомственные награды, благодарственные письма и ценные подарки из рук Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова и заместителя начальника УФСИН по РД Аликади Магомедова. Посмертно орденами Мужества России, согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина, были награждены и погибшие сотрудники, награды вручили их вдовам.

Отметим, что министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов Указом Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова награжден высшей наградой республики – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».