За рисование свастики могут арестовать на 15 суток


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводятся штрафы за любые публичные действия с атрибутикой или символикой фашистских организаций.

Ответственность предусматривается за пропаганду и демонстрирование нацистских флагов, гербов и других символов. Запрещается и любая атрибутика экстремистских организаций, сотрудничавших с фашистами, а также символика организаций, отрицающих приговор Международного военного трибунала, более известного как Нюрнбергский. Поправки будут внесены в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов за данные правонарушения составит: для граждан - от одной до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф прописан в размере от одной до 4 тысяч рублей. Самый крупный штраф грозит юридическим лицам - от 10 до 50 тысяч рублей.

Таким образом, любители изобразительного искусства, чьи кисти или чаще баллончики с краской упорно выводят свастику и другие нацистские символы, отныне смогут даже отправиться за решетку. А, допустим, на бар или ресторан, разместивший у себя что-то подобное, будет наложен немалый денежный штраф. Заплатить до 50 тысяч рублей за подобную дурость здравомыслящий предприниматель вряд ли захочет.

Отметим, что аккурат в день принятия закона неприятная новость пришла из Иваново. Там вандалы разрисовали свастиками стену забора Соборной мечети. Причем это уже не первое нападение на ивановскую мечеть, аналогичное произошло в ночь на 1 июня прошлого года. Тогда кроме нанесения нацистской символики к забору мечети была подброшена свиная голова. А 29 октября нынешнего года вандалы осквернили мечеть во Владимире.

Кстати, законопроектом вводится ответственность не только за "художества" и демонстрацию нацистской символики, но и за производство подобной продукции. За изготовление или сбыт фашистской атрибутики в целях пропаганды вводится штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. - для физических лиц, 2-5 тысяч рублей для должностных лиц. Юрлица, уличенные в этом нарушении, заплатят от 20 до 100 тысяч рублей.

Напомним, "антифашистский" законопроект подготовил зампред Госдумы Сергей Железняк и его несколько коллег. "Несмотря на объявленное перемирие, сегодняшние последователи Степана Бандеры продолжают уничтожать мирных граждан. Во многих украинских городах неонацисты открыто устраивают факельные шествия, запугивая и терроризируя людей. Официальные киевские власти откровенно потворствуют радикально настроенным националистам", - заявлял депутат Железняк, представляя этот законопроект. По словам парламентария, в создавшейся ситуации мы не вправе допустить, чтобы и в России подняли голову неонацисты, пытающиеся фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. "Наша задача - стать центром международного антифашистского движения, чтобы дать мощный отпор силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, поднимающим голову далеко не только на Украине", - говорил Сергей Железняк.