Глава Дагестана провел совещание по вопросу обеспечения взаимодействия и правопорядка в приграничных районах республики


Сегодня в Махачкале под руководством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова прошло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД. В рамках данного мероприятия состоялось обсуждение вопроса налаживания взаимодействия федеральных структур и органов местного самоуправления в части обеспечения правопорядка в приграничных районах республики.

В обсуждении данного вопроса приняли участие врио председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый зампредседателя НС РД Юрий Левицкий, и.о. руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, и.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, руководители территориальных управлений федеральных ведомств.

Открывая работу совещания, Глава республики отметил значимость обсуждаемого вопроса. «Республика Дагестан граничит по суше с Грузией и Азербайджаном, а по морю – с Казахстаном, Ираном и Туркменистаном. Следовательно, проводимая Пограничным управлением ФСБ России по РД работа является важным фактором реализации пограничной политики Российской Федерации. 

Очень важно, чтобы во всех приграничных районах республики была обеспечена стабильная ситуация, однако в некоторых муниципальных образованиях все-таки сохраняется неблагополучная обстановка», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Более детально о работе на приграничных районах доложил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Игорь Шмоткин. В частности, он отметил, что на территории республики имеются два угрозообразующих фактора в сфере реализации пограничной политики.

«Первый из них – это сохранение напряженности на приграничных постах на прилегающих территориях с Грузией и Азербайджаном в связи с распространением экстремистской идеологии. 

Второе – это браконьерство и браконьерский промысел, а также незаконная добыча водных биоресурсов в акватории Каспийского моря», – сказал докладчик.

Продолжая свое выступление, Игорь Шмоткин обозначил перечень районов, на территории которых зафиксировано наибольшее количество нарушений пограничного режима. Так, по данным начальника Республиканского погрануправления, в 2014 году на территории республики было зафиксировано около 700 нарушений правопорядка, 35 процентов из которых зарегистрированы на территории Тарумовского района, 11 процентов – в Цунтинском районе, 6,5 процента – в Докузпаринском и Рутульском районах, по два процента из общего числа правонарушений выявлены в Тляратинском и Магарамкентском районах. На долю браконьерства приходится 2 процента от общего числа выявленных и зафиксированных нарушений. 

Игорь Шмоткин также добавил, что характер большей части правонарушений связан с отсутствием разрешения и пропуска для нахождения в приграничном районе.

Дополняя докладчика, Рамазан Абдулатипов отметил, что основная доля нарушений связана с незнанием населения правил нахождения на приграничной территории. 

«В данном пункте важна работа с населением. Рекомендую Пограничному Управлению совместно с министерством печати и информации РД провести профилактическую и ознакомительную работу в этом направлении. 

Наличие пограничников на территории того или иного муниципального образования является дополнительным фактором для обеспечения безопасности местного населения. 

Нужно добиться того, чтобы переход через границу был комфортным и законным, на границах районов должны стоять современные типовые здания погранзастав», – резюмировал Глава Дагестана.

В рамках совещания также выступил и.о. министра МВД по РД Василий Салютин, который коротко доложил об оперативной обстановке в приграничных районах. Так, по данным правоохранителя, в 2014 году в указанных районах было зарегистрировано 300 правонарушений, 265 из которых раскрыты. На территориях приграничных районов также было зафиксировано 5 посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Он также добавил, что по пути следования через границу с государствами Грузии и Азербайджана также выявлены факты перехода лиц, участвующих в военных событиях в Сирии. По последним данным, за оппозицию в исламском государстве воюют около 270 дагестанских боевиков. 

В своем выступлении Василий Салютин подчеркнул, хоть общий уровень преступлений по республике снизился, в приграничных районах он остается достаточно высоким. 

«Для решения всех поставленных задач нами достигнуто взаимодействие со всеми структурами, но одной силовой работой накопившиеся проблемы не решить. В этой работе необходим комплексный подход», – заключил докладчик.

В рамках заседания об обстановке на местах также доложили главы Магарамкентского, Рутульского, Цунтинского, Цумадинского, Тляратинского и ряда других районов.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся о серьезности поднятого вопроса и необходимости налаживания взаимодействия для его решения.