Проблемы физической культуры и духовно-нравственного воспитания молодежи обсудили в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы


11 ноября в актовом зале Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы прошел круглый стол на тему «Культура физическая и духовно-нравственное воспитание молодежи», посвященный Всемирному дню молодёжи и Международному дню студентов.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, Дагестанский государственный технический университет, а также республиканский научно-методический центр по футболу ГБОУ «РДЮСШ» МОН РД.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по физической культуре и спорту РД, чемпион Олимпийских игр по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, депутат Народного Собрания РД, председатель Комитета по спорту, туризму т делам молодежи г. Махачкалы Муса Омаров, проректор по воспитательной и социальной работе Марина Котенко, председатель Дагестанского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Аминула Рабаданов, заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, чемпион мира по боксу Тимур Гайдалов, чемпионка Паралимпийских игр Мадина Казакова, чемпион мира по ушу-саньда И. Шамилов, а также доценты, профессоры ведущих вузов республики.

Человек как личность формируется в процессе общественной жизни: в учебе, труде, в общении с людьми. Физическая культура и спорт вносит свой вклад в формирование всесторонне развитой личности.

Муса Омаров открыл круглый стол, поприветствовав всех присутствующих. В своем вступительном слове он отметил, что роль духовно-нравственного воспитания подрастающей молодежи в наших руках: в руках родителей, учителей, тренеров. «Есть немало проблем с воспитанием в среде спортсменов. Сегодня в Махачкале работает 29 спортивных школ, из которых 13 – муниципальных, а с 2015 года будет 30 спортивных школ, так как открывается еще одна муниципальная спортивная школа «Чемпион». Контингент занимающихся составляет около 23 тысяч человек. А ведь это целая армия молодежи, которую нужно воспитывать. Конечно же, основную роль в воспитании спортсменов должны играть семья и школа, но и мы, руководители органов спорта и молодежной политики, работники системы дополнительного образования, должны быть активными участниками этого воспитательного процесса. Ведь зачастую авторитет председателя спорткомитета города или района, тренера или олимпийского чемпиона для спортсмена играет главную роль в жизни», – начал он.

По словам председателя для эффективности воспитательной работы необходимо взаимодействие школы, семьи и спортшколы, в которой ребенок тренируется после учебного процесса.

Несомненно, у каждого человека определенной сферы деятельности свое видение вопроса физической культуры и духовно-нравственного воспитания. Во время обсуждения положительных и проблемных сторон данной темы модератор круглого стола Казбек Якубханов предоставлял слово как спортсменам, чья жизнь тесно связана с победами и поражениями мира спорта, так и представителям высших учебных заведений, среди которых были кандидат филологических наук, профессор ДГТУ Н. Абуева, доцент философских наук, профессор ДГТУ Ю. Абдулкадыров, доцент биологических наук, профессор ДГТУ Э. Исмаилов, профессор ДГПУ Г. Магомедов, доцент ДГПУ Р. Ханов и многие другие.

На столе у каждого участника можно было увидеть сборники на тему «Проблемы физической культуры, спорта и здоровья в студенческой среде», подготовленные для круглого стола.

Как отмечали выступающие, связь занятий физическими упражнениями с эстетическим воспитанием имеет двойственный характер, так как позволяет не только формировать внешне прекрасный образ, но и одновременно влиять на воспитание морально – волевых качеств, этических норм и поведения в обществе.

В ходе обсуждения темы участники круглого стола справедливо заметили, что наряду с другими ценностями спорт воспитывает в ребенке трудолюбие. «Оно воспитывается непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, когда занимающиеся для достижения максимального результата, преодолевая усталость, многократно выполняют физические упражнения. Целеустремленность, многократное выполнение физических упражнений для настойчивости в достижении цели переносятся в последующем и на трудовую деятельность», - рассуждали они.

В результате обсуждения проблемы воспитания молодежи, а также проблем, связанных с формами организации духовно-нравственного воспитания в учебных заведениях и спортивных школах в городе Махачкале участники круглого стола пришли к следующим выводам: развитие физической культуры среди молодежи по месту жительства может стать залогом успешного развития государства и сознательного отношения молодых людей к своим гражданским обязанностям в будущем.

Здоровая молодежь это залог эффективного развития государства. На примере развитых стран можем видеть, что развитие физической культуре и духовно - нравственное воспитание способствует выявлению нравственных идеалов и ценностей в культуре и традициях, может произвести консолидацию усилий нации и обоснование идеологии эффективного развития в социально-экономическом плане.

В рамках круглого стола между участниками уже намечены точки соприкосновения для совместной деятельности, это организация бесед, совместно с духовным управлением мусульман Дагестана на темы: «Алкоголизм», «Наркомания», «Патриот», «Курение», «Семья» и т.п. в школах, спортивных школах ССУЗах и ВУЗах г. Махачкалы.  Уже есть опыт проведения таких бесед и занятий, есть наглядные пособия, разработанные материалы. Поэтому, подобные беседы могут стать одним из методов по решению общей задачи – духовно-нравственному воспитанию населения.