Махачкалинский аэропорт планирует начать свою работу 1 декабря


Махачкалинский аэропорт планирует начать свою работу 1 декабря, об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня на площадке РИА «Дагестан» заявил генеральный директор ООО «Махачкала-Аэропорт» Тамерлан Буганов.

По словам Буганова, перенос даты открытия связан с тем, что работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы пришлось начать позже запланированного графика, в связи с перелетами паломников. «Аэропорт был закрыт на реконструкцию только после того, как все паломники отправились в хадж», – рассказал гендиректор. На какое-то время приостановить работы пришлось по причине проливных дождей – согласно требованиям качества покрытия взлетно-посадочной полосы укладывать асфальтобетон при таких погодных условиях запрещено.

В рамках встречи заместитель руководителя Агентства транспорта и дорожного хозяйства РД Магомедгаджи Раджабов отметил, что ремонтные работы проводимые «Мостоотряд-99» будут завершены уже 20 ноября.

«После завершения работ подрядной организацией, аэропорт должен пройти процедуры лицензирования и сертификации, необходимо организовать пробные полеты, переобучение персонала, что займет некоторое время», – подчеркнул Раджабов.

Он также отметил, что работы по реконструкции ведутся в 2–3 смены и обновленный аэропорт с новой взлетно-посадочной полосой станет лучшим на Северном Кавказе. «Существующая взлетно-посадочная полоса будет доведена до категории “В”, то есть ее ширина составит 45 метров, длина – 2 километра 640 метров. После реконструкции аэропорт сможет принимать крупногабаритные самолеты», – заметил Раджабов.

По его словам, на взлетно-посадочной полосе уложили больше 100 тысяч тонн асфальтобетона, толщина покрытия составит в среднем от 30 до 40 сантиметров. «“Мостоотряд-99” применил для взлетно-посадочной полосы полимерно-битумное покрытие, которое не имеет аналогов в стране. Его впервые стали выпускать в Германии, в России оно появилось лишь в 2011 году. Работы по реконструкции аэропорта проводятся в соответствии с требованиями международных стандартов, норм и правил с применением новейшей техники, оборудования и современных материалов производства Франции, Финляндии, Германии и Чехии», – резюмировал замруководителя.

Он также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с компанией «Руслайн», которая в дальнейшем будет реорганизована в дагестанскую авиакомпанию.

В рамках встречи генеральный директор аэропорта также рассказал о том, что параллельно, вместе с взлетно-посадочной полосой ведется реконструкция самого здания аэропорта. «Капитальный ремонт и постройку нового здания аэропорта планируется начать в 2015 году», – добавил Буганов.

На вопросы журналистов о том, будет ли после реконструкции организован общественный транспорт из Махачкалы в аэропорт, Раджабов ответил, что развитие транспортно-логистического узла планируется в ближайшем будущем. «В скором времени мы планируем закупить газомоторные автобусы, которые после согласования с руководством аэропорта будут совершать рейсы до аэропорта», – констатировал он.