Вопросы учета использованных коммунальных ресурсов обсудили в Махачкале


В здании министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики состоялся круглый стол, посвященный вопросам учета использованных коммунальных ресурсов. Организатором мероприятия выступила Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан.

На встрече присутствовали представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний республики, Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и жильцы МКД.

Участникам круглого стола разъяснялись нюансы использования приборов учета коммунальных ресурсов, особенности установки индивидуальных и общедомовых счетчиков и порядок введения в действие уже установленного прибора.

Заместитель руководителя Госжилинспекции РД Айдемир Алиомаров отметил, что по республике не устанавливаются в должном количестве общедомовые и индивидуальные приборы учета. Наблюдаются случаи отказов в их регистрации, необоснованного взимания денег с граждан, и многое другое.

Кроме того, существуют факты порчи, вывода из строя дорогостоящих приборов и из-за того, что управляющие и ресурсоснабжающие организации не находят точек соприкосновения, остаются не введенными в действие и установленные во время капитального ремонта приборы.

«По закону установка и ввод в эксплуатацию приборов учета является обязательным условием при использовании коммунальных ресурсов, но на сегодняшний день они установлены не во всех домах. И одна из причин, по которой организации не могут собрать 100% платы за использование коммунальных услуг, заключается в том, что нет их учета»,– заявил Алиомаров.

По его словам, когда жильцы домов увидят, что установка счетчиков приводит к экономии их средств, поток платежей увеличится, ведь каждый будет платить только за то, что действительно использовал, не переплачивая за недобросовестных потребителей.

Житель дома №49а, по улице Энгельса, находящегося в ведении управляющей компании №7, Камалутдин Биярсланов сообщил о том, что жильцы его дома согласны установить все необходимые приборы учета и исправно платить по ним.

Заместитель руководителя республиканской жилищной инспекции предложил ресурсоснабжающим организациям совместно с инспектором ГЖИ РД и представителем управляющей компании №7 на следующей неделе организовать выезд к этому дому. 

«Я считаю, что если взяться сейчас за дом №49а, то в скором времени его примеру последуют и все остальные многоквартирные дома республики», – отметил Алиомаров. 

Кроме того, заместитель руководителя жилищной инспекции подчеркнул, что в республике исполнение Федерального закона «Об энергосбережении» осуществляется не на достаточном уровне.

Он рассказал о мероприятиях, выполняемых по сбережению энергии в каждом доме. В частности, это учет тепловой энергии, его рациональное использование, экономия, увеличение срока эксплуатации трубопроводов, снижение утечек воды, снижение числа аварий и т.д.

По мнению представителя ГЖИ РД, оборудование домов современными теплоизоляционными материалами, предварительно изолированными трубопроводами, трехскоростными электродвигателями, современными пластиковыми стеклопакетами и утепление плоских крыш поспособствуют энергосбережению.

Добавим, что также на круглом столе обсуждалась деятельность управляющих компаний в этом направлении и иные мероприятия по энергосбережению, рекомендуемые законом.