Около 400 безработных дагестанцев проходят видеособеседование по трудоустройству


 

Сегодня, 9 декабря, в Махачкале в министерстве труда и социального развития РД проходит  межрегиональная ярмарка вакансий в режиме видеособеседования, в которой принимают участие около 400 безработных и граждан, ищущих работу. Ярмарка проводится в соответствии с решением Федеральной службы по труду и занятости и  аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО.

Ярмарка вакансий в режиме видеособеседования между работодателем и гражданином, ищущим работу, проводится впервые в целях содействия трудоустройству жителей республики в трудонедостаточных регионах России. Заявки на участие подали 115 работодателей, испытывающих потребность в дополнительной рабочей силе. Сведения об имеющихся у них вакантных рабочих местах поступили из 12 субъектов Российской Федерации: Московской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Пензенской, Свердловской, Тверской областей, Красноярского, Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.  

По словам министра труда и социального развития РД Исмаила Эфендиева, сеансы связи с работодателями проводятся одновременно по 14 интернет-каналам с предоставлением возможности участия в собеседованиях. Базовые точки подключения располагаются  в помещениях четырех центров занятости населения в муниципальных образованиях  -  Махачкале, Дербенте, Бабаюртовском и Левашинском районах, за которыми закреплены остальные  центры занятости.

«Ярмарка позволит дагестанцам на выгодных условиях найти работу. Мы надеемся, что и регионы, где испытывают потребность рабочей силы, найдут компетентных и грамотных специалистов. Было заявлено более 30 тысяч вакансий для возможного трудоустройства, преимущественно по строительным и сельскохозяйственным профессиям. Но некоторые были низкооплачиваемые, и мы исключили их из списка. Сейчас работаем с работодателями,  которые предлагают заработную плату от 30 тысяч рублей и выше», - заявил министр.

Найти работу пришли люди разных возрастных категорий. Магомед Гасанов из Кизилюрта ищет работу по специальности «бурильщик». В родном городе таковой нет. Рашид Юсупов (тоже из Кизилюрта) уже работал в частных фирмах специалистом по установке систем безопасности, но предпочитает государственную работу.

«В Дагестане на государственных работах платят очень мало. А пока молодой, хочется подзаработать, вот и решил найти работу по специальности за пределами региона, где зарплаты  намного выше», - рассказал он.

А вот Юнади Магомедов согласен на любую работу: «Я особо не выбираю, ведь не всегда получается так, как хочешь. Главное, чтобы была работа».

Организаторы видеособеседования постарались сделать так, чтобы работодатель уже сегодня мог принять какие-то решения по отбору кадров. Резюме каждого безработного было заранее направлено работодателю для ознакомления. С понедельника они будут уже общаться без посредников.

Риадагестан