В России может появиться Министерство по развитию Арктики


В России в ближайшее время может появиться Министерство по развитию арктических территорий. Об этом ссылаясь на источник в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), пишет "Коммерсантъ".

Эта идея уже не раз звучала, в том числе на заседании "Меркурий клуба" под председательством академика Евгения Примакова.

Арктика - стратегически важный для страны регион. Политическая ситуация изменилась, активизировались все приполярные страны, Арктический Совет, международная межправительственная региональная организация приполярных государств со странами-наблюдателями, включая Китай. Норвегия уже открыла свою дрейфующую станцию, претендуя на пространства Северного Ледовитого океана. Китай организовывает экспедиции, в Пекине создано и действует Управление по делам Арктики и Антарктики.

России надо быстрее восстанавливать в этом регионе полярные станции, начинать геологические работы, развивать прилегающие к арктической зоне российские регионы, считают эксперты. "Битву за Арктику выиграет тот, кто обеспечит наилучшие условия для деятельности там человека", добавляют они.

Среди кандидатур на пост министра нового ведомства - глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ссылается на свои источники " Коммерсантъ".

В настоящее время в России созданы министерства по делам Крыма, развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. В августе президент страны Владимир Путин заявил, что арктический регион РФ не собираются напрямую подчинять центру.