В России подорожает электроника, одежда и обувь


В России в декабре-январе может существенно - на 15-20 процентов - подорожать электроника, одежда и обувь, прогнозируют эксперты.

Так, компания Apple, вероятно, повысит закупочные цены на свою продукцию уже с 1 декабря. Причина - изменение курсов валют. По оценкам экспертов, в среднем закупочная стоимость техники от Apple может увеличиться  на 4-5 тысяч рублей. Компания уже предупредила своих дистрибьюторов о повышении закупочных цен на iPhone 6 c 1 декабря, пишут "Ведомости". В управляющей магазинами re:Store Inventive Retail Group ожидают повышения цен на продукцию Apple до конца 2014 года.

Кстати, в России, по данным исследовательской компании IDC, в 2014 году по сентябрь, были проданы около 1 миллиона 930 тысяч айфонов на 1,3 миллиарда долларов. Вместе с тем эксперты отмечают, что после декабря будут расти цены почти на всю электронику импортного производства, а также на одежду и обувь.

Реакция на колебания валютных курсов приходит через 2-3 месяца, когда заканчиваются старые запасы товаров и начинаются новые поставки.

Цены на смартфоны, телефоны и прочие средства связи в январе 2015 года могут вырасти на 15 процентов, на телевизоры и крупную бытовую технику - на 5-10 процентов. Закупки одежды и обуви - от элитных до народных марок также ведутся в евро и долларах, поэтому стоит ждать увеличения стоимости этих товаров пропорционально росту иностранной валюты.

Вероятно, в новом году существенно подорожают и некоторые группы продовольственных товаров.