В Махачкале состоится ювелирная выставка-продажа «Золото России» – «Мир камня»


IX межрегиональная специализированная ювелирная выставка-продажа «Золото России» – «Мир камня» состоится с 12 по 16 декабря в выставочном зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. Об этом сегодня на пресс-конференции, прошедшей в конференц-зале газеты «Дагестанская правда», сообщил директор Республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов.

Организатором выставки выступил Республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО» при поддержке администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, министерств и ведомств РД, администрации Махачкалы, Гильдии ювелиров России, Российской Государственной пробирной палаты, Прикаспийской Государственной инспекции пробирного надзора.

По словам Саругланова, выставка в республике проходит в девятый раз и в ней традиционно будет представлен широкий ассортимент ювелирных украшений, драгоценных и полудрагоценных камней, высокохудожественных предметов интерьера, оборудования для ювелирного производства, часов в ювелирном исполнении, элитных подарков, антиквариата, футляров и упаковок для ювелирных изделий и многое другое.

«В этом году выставка проходит уже во второй раз. Это говорит о том, что люди доверяют нашей республике, и из года в год участвуют в этом мероприятии. Ювелирные компании из республик Северного Кавказа, краев и областей Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Якутии, Урала и других регионов налаживают партнерские отношения с дистрибьюторами, торговыми фирмами, оптовыми покупателями и конечными потребителями Дагестана. Количество участников еще окончательно не определено, но на сегодняшний момент можно сказать, что их около 40. В выставке также будут представлены изделия народного промысла Дагестана – это кубачинские изделия, кавказские ковры и другие», – отметил директор Республиканского выставочно-маркетингового центра.

О том, что на выставке будут представлены изделия дагестанских мастеров, говорил на встрече с журналистами начальник отдела управления по народно-художественным промыслам Минпромторга РД Гамзат Газимагомедов. 

«Дагестан всегда славился народно-художественным промыслом и прикладным искусством. Участие в выставке – это дополнительная возможность в налаживании контактов и сотрудничества с российскими предприятиями. Мы с гордостью можем сказать, что в Дагестане свои национальные бренды – это и “кубачинский художественный комбинат”, “унцукульская художественная фабрика”, “кавказские ковры” и другие. Мы участвуем в различных выставках, как всероссийских, так и зарубежных. 
Кстати, в Первом республиканском форуме промышленников и предпринимателей в номинации “Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана” победителем стала ОАО “Унцукульская художественная фабрика”, смастерившая декоративную вазу высотой 115 см с гербом Российской Федерации. Второе место занял ГУП “Кубачинский художественный комбинат”, а третье место занял ООО “Кавказский ковер”», – подчеркнул он.

Газимагомедов также добавил, что процесс реорганизации и возрождения новых промыслов продолжается. «На сегодняшний день сделано уже немало по возрождению промыслов Дагестана, но мы так же не забывает о том, что нужно идти в ногу со временем, и создаем современные изделия», – заключил он.

Ведущий контролер Прикаспийской Государственной инспекции пробирного надзора Шамиль Абдулаев рассказал присутствующим о том, что любой желающий сможет проверить подлинность изделия, для этого традиционно на выставке будут дежурить по несколько часов в день специалисты из надзора, а также геммолог (специалист по драгоценным камням).

Стоит отметить, что в экспозиции выставки будут представлены такие известные ювелирные бренды, как Адамас, Аквамарин, Август, Алмаз-Холдинг, Альфа, Жиразоль, Кристалл-н, Драгоценности Якутии, Кустов и Партнеры, Бриллианты Юга, Московский ювелирный завод «ЭЛЕКТРУМ», Эстет, Помельников, Златоустовский оружейный завод, Росювелир, Даймондс, Уральский ювелирный завод, Якутская алмазная компания и др.


Посетители выставки-продажи «Золото России» – «Мир камня» смогут не только познакомиться с последними тенденциями ювелирной моды, но и приобрести для себя и своих близких ювелирный подарок на любой вкус.