Музей истории города Махачкалы посвящает осенний цикл семинаров «Городские чтения» Барият Мурадовой


Музей истории города Махачкалы посвящает осенний цикл семинаров «Городские чтения» великой дагестанской актрисе, народной артистке СССР Барият Мурадовой, 100-летие которой общественность республики отмечает в этом году, сообщили РИА «Дагестан» в музее.

В рамках семинара, который продлится два дня – 27 и 28 ноября, будут прочитаны лекции, посвященные жизни и творчеству выдающейся дагестанской актрисы, а также состоится встреча представителей творческой и научной интеллигенции, на которой расскажут и поделятся своими воспоминаниями и впечатлениями о встречах люди, знавшие Барият Мурадову, либо прикоснувшиеся к ее наследию.

«Масштабная художественно-документальная выставка «Барият Мурадова. Театральный портрет» к 100-летию со дня ее рождения открылась 24 октября в Музее истории города Махачкалы. В экспозиции выставки представлены фотообразы актрисы, сценические костюмы, эскизы к спектаклям, в которых играла Мурадова, программки, афиши, фрагменты декораций, ее личные музыкальные инструменты, аудиозаписи песен, пластинки и кинопленки, документы и материалы, рукописи, награды, документальный фильм о ней 1970 года, живописные и графические портреты актрисы в исполнении классиков дагестанского изобразительного искусства, малая пластика и другое. В этой связи, Музей города посвящает осенний цикл семинаров «Городские чтения» Барият Мурадовой.

Нам бы очень хотелось, чтобы в «Театральный день» на «Городские чтения» в музей пришли актеры и работники всех театров Дагестана. В окружении экспозиции выставки, посвященной Б. Мурадовой, отдавая дань уважения, знакомясь, узнавая и подтверждая преемственность», – отметил источник.

Цикл научно-просветительских семинаров «Городские чтения» по истории и культуре Дагестана, который организует Музей истории города Махачкалы совместно с министерство культуры Республики Дагестан и Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, – это возможность получить концентрированную информацию по интересующей теме от ведущих специалистов и профессионалов: археологические древности средневековых городищ, повседневная жизнь и быт дагестанцев, социокультурные и этнополитические процессы в дагестанском обществе, история образования и медицины, интеллектуальная история, искусство, религия, толерантность в многонациональной среде, проблемы сохранения культурного наследия, формирования городской культуры и многое другое.

«Городские чтения» – это интересные темы, дискуссии, гипотезы, свободный и открытый разговор: от новейших археологических исследований до современных проблем сохранения исторических памятников.

По окончании «Городских чтений» планируется публикация материалов семинара.