В Республике Дагестан завершилась Всероссийская тренировка


В Республике Дагестан завершилась Всероссийская тренировка по отработке действий органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при ликвидации ЧС межрегионального и федерального характера. 

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского МЧС, это масштабное учение проводилось с целью усовершенствования приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения, отработки практических навыков органов управления и сил РСЧС, проверки готовности оперативных групп и аэромобильной группировки сил МЧС России.

«По легенде учений вследствие неблагоприятных погодных условий на дублере Федеральной автомобильной дороги А-153 при въезде в г. Махачкалу в районе населенного пункта Новострой произошло ДТП. Участники аварии – автоцистерна «КамАЗ», перевозившая газ и автобус междугороднего значения. В районе ДТП образовался крупный затор – более 3 км с каждой стороны полос движения.

Вследствие аварии произошло еще порядка 8 ДТП через каждые 120-250 метров, с участием около 28 автомобилей.

В результате ДТП произошла разгерметизация цистерны с розливом сжиженного газа и с последующим его взрывом и возгоранием на площади 225 кв. м. Взрывом поврежден отвод газовой трубы, в результате чего нарушено газоснабжение в н.п. Новострой. Есть пострадавшие и раненые.

Незамедлительно была организована работа комиссии Правительства Республики Дагестан в составе оперативного штаба Главного управления МЧС России по РД, оперативного штаба рабочей группы комиссии Правительства Республики Дагестан», – рассказали в ведомстве.

Далее, по сценарию, было проведено заседание КЧС и ПБ РД, на котором по ходу доведения информации о складывающейся обстановке принято решение о ликвидации последствий ЧС и поставлены соответствующие задачи представителям министерств и ведомств.

Одновременно развернут подвижный пункт управления в полном составе и приведен в готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации, организовано взаимодействие по вопросам наращивания группировки сил и средств, всестороннего обеспечения аварийно-спасательных работ, оказания медицинской помощи с МВД РД, Минздравом РД и администрацией г. Махачкала.

«В первую очередь усилия были направлены на тушении пожара, возникшего в результате взрыва сжиженного газа, и оказание первой медицинской помощи пострадавшим, доставку пострадавших в лечебные учреждения, организацию восстановления газоснабжения населенного пункта Новострой.

В районах с нарушением тепло-энергоснабжения организовано дежурство медицинских бригад Республиканского центра медицины катастроф. Психологическая помощь пострадавшим оказывалась силами психологов ГУ МЧС России по РД и Минздрава по РД.

Участок ДТП обеспечен силами для проведения аварийно-восстановительных работ. Рядом с местом ДТП были развернуты подвижные пункты питания, выдачи горячего чая и пункты обогрева в местах работ», – говорится в тексте сообщения.

По данным МЧС России по РД, всего в тренировку по ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций привлечена группировка сил и средств в составе 2-х эшелонов – 386 человек и 103 единицы техники, в том числе от МЧС России 172 человек и 18 единиц техники.