Дагестанский русский театр стал лауреатом Международного фестиваля


 

Дагестанский республиканский русский драматический театр им. М. Горького стал лауреатом III Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру» в Кишиневе. Как сообщили в театре, спектакль «Жизнь упала как зарница», представленный на фестивале, вызвал культурный шок у зрителей и жюри.

Трагическая судьба поэта Осипа Мандельштама, сыгранная дуэтом актеров театра: Народным артистом РД Имамом Акаутдиновым и артисткой Мариной Карпачевой, произвела неизгладимое впечатление. Как отметил художественный руководитель и режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, огромное количество положительных отзывов о спектакле было в прессе, высоко была оценена работа дагестанских актеров и критиками, что позволило нашему театру стать лауреатом фестиваля и получить приглашение на одесский фестиваль камерных театров.

Руководитель литературно-драматической части Одесского академического русского драматического театра, театральный критик, обозреватель отдела культуры газеты «Одесские известия» Юрий Ющенко отметил, что данный спектакль был очень важен для этого фестиваля.

«До этого был схожий спектакль по тематике «КОБА» помимо этого, вслед за этим спектаклем был спектакль «ВЫСОЦКИЙ. ЖИЗНЬ БЕЗ СНА…». Это очень здорово, что дается людям возможность посмотреть такие спектакли - сравнивать, оценивать, задумываться, вспоминать. Мемуары Надежды Мандельштам это прямое свидетельство, поэтому в этом плане было очень интересно следить за существованием актрисы и актера в этом спектакле. И по моим ощущениям, как для себя я оцениваю этот спектакль, по жанру это драматическая новелла. Меня вчера это поразило и мне не хотелось, что бы он так быстро заканчивался, - спектакль очень короткий по хронологии. Это не биографический спектакль, а этюд о трагической жизни поколения, просто о судьбе любящей женщины и об отношении ее к мужчине который был в ее жизни».

Добавим, что фестиваль, организованный Государственным молодежным драматическим театром «С улицы Роз» при участии фонда «Русский мир» и посольства Российской Федерации в Молдове, проходил с 22 ноября по 29 ноября. В нем приняли участие коллективы из России, Украины, Приднестровья, Литвы, Эстонии, Израиля, Казахстана.

Целями и задачами мероприятия являются пропаганда русского языка на театральных подмостках разных стран мира; возрождение фестивальных традиций в Республике Молдова и в Государственном молодёжном драматическом театре «С улицы Роз»; поддержание театральных связей Молдовы с театрами других стран; творческая учёба, обмен опытом работы актёров, режиссёров, драматургов, театральных критиков, директоров театров и т.д.

В рамках фестиваля предусматривалось обсуждение спектаклей профессиональными театральными критиками из разных стран мира и мастер-классы известных театральных деятелей

Риадагестан