Проблему рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды обсудили в ДНЦ РАН


V Международная научно-практическая конференция «Проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды (экологические и правовые аспекты) » прошла сегодня, 27 ноября, в Дагестанском научном центре Российской академии наук.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минприроды РД, в мероприятии приняли участие директор СКФ РПА Минюста России Багавдин Магомедов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова, прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов, сотрудники природоохранных ведомств, студенты. 

Открывая мероприятие, директор СКФ РПА Б. Магомедов отметил актуальность проблемы для республики и призвал участников конференции активно принимать участие в обсуждении докладов. 

С основным докладом на тему «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления в Республике Дагестан» выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова. Она отметила, что существующая в Дагестане система обращения с отходами производства и потребления основана преимущественно на захоронении их на свалках или полигонах, что ведет к загрязнению поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и почв, наносит ущерб окружающей среде. 

«При общей численности населения республики около 3 млн. человек ежегодно в республике образуется порядка 1 млн. тонн отходов, под складирование которых уже занято более 300 гектаров земли. Планово-регулярная санитарная очистка осуществляется на территориях только 30 муниципальных образований республики из 52 имеющихся, что составляет 58 %. Сформировавшаяся на муниципальном и региональном уровнях система управления отходами ориентирована на обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами и не содержит стимулов для сокращения объемов их размещения в природной среде. Сократить поток отходов на объекты их захоронения можно только одним способом – масштабным и своевременным выделением из твердых бытовых отходов компонентов, пригодных для вторичного использования», – подчеркнула М. Алиханова.  

Также было отмечено, что складывается крайне неудовлетворительная ситуация с утилизацией ТБО в сельских поселениях. Отсутствие средств на создание организованной системы сбора и вывоза отходов на территориях муниципальных образований ведет к возникновению несанкционированных свалок в прилегающих к ним лесных массивах, полях, оврагах, вдоль автомобильных дорог. 

На сегодняшний день из 437 свалок по захоронению ТБО только 104 имеют постановления муниципальных образований о выделении земельного участка на строительство полигона, остальные 333 являются несанкционированными свалками. Единственный в республике полигон ТБО с проектной мощностью 330 тыс. тонн/год (33 % от общего количества отходов), расположенный в г. Кизляр, ранее имеющий необходимую разрешительную документацию (лицензию), срок действия которой истек в 2014 году, в настоящее время осуществляет свою деятельность с грубейшими нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Для решения имеющихся проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РД представляется необходимым рекомендовать администрациям муниципальных образований РД обеспечить разработку и принятие проектно-сметной документации, лимитов размещения отходов, лицензий на указанный вид деятельности и других документов, необходимых для создания полигонов по захоронению отходов производства и потребления; разработать и утвердить «Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа»; предусматривать в местных бюджетах средства на финансирование мероприятий по санитарной очистке территорий и обеспечить надлежащий контроль за их исполнением. 

Также с докладами о состоянии законности в сфере обращения отходов в РД выступили прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов, сотрудники ДНЦ РАН и другие.