Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Уйташ» завершится в начале декабря


В четверг, 27 ноября, на рабочем совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова был обсужден ход реконструкции взлётно-посадочной полосы махачкалинского аэропорта. 

Премьер-министр республики напомнил о том, что вопрос о сроках возобновления работы аэропорта поднимался и во время состоявшегося накануне «прямого эфира» Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Отметим, что погодные условия последнего времени не позволили  завершить все предусмотренные работы в установленный срок. Однако основная часть мероприятий по реконструкции взлетно-посадочной полосы уже выполнена, в том числе благодаря круглосуточному двухсменному режиму работы.   

Как сообщил главный инженер ВГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродром)» Алексей Супрунов, реконструкция взлетно-посадочной полосы завершится в начале декабря, и тогда же начнутся технические полеты. А уже 12 декабря, после того, как аэропорт получит разрешение (сертификат) от Межгосударственного авиационного комитета (МАК), возобновятся пассажирские перевозки.  

Было отмечено, что последний слой асфальта полосы содержит полимерно-битумную основу, это один из самых высокотехнологичных материалов,  обладающий сверхвысокой эластичностью и низкой хрупкостью. Новая технология убережет покрытие от колееобразования и трещин, что значительно увеличит срок эксплуатации верхнего слоя полосы. Многое сделано и по инфраструктуре вокруг взлетно-посадочной полосы: укладка дренажа, обустройство перронов, строительство трансформаторной станции. 

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов выразил удовлетворение в связи с приближающимся завершением реконструкции, осуществляемой на столь  высоком уровне: «Мы можем гордиться, что такая большая работа и в такие короткие сроки проводится у нас в Махачкале. Сегодня редко увидишь, как люди работают ночью. Это героический труд, и честь и хвала тем, кто трудится на этом объекте. 

Выражаю благодарность всем, кто принимает участие в реконструкции аэропорта. Мы делаем одно общее дело, у нас есть взаимопонимание. Особенно хотелось бы поблагодарить «Мостоотряд-99», я видел, на каком уровне велась работа, какая техника была задействована. Наконец-то в Махачкале будет современный аэропорт!». 

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана Загид Хучбаров, член совета директоров компании «Нафта-Москва» Олег Липатов, представители подрядной организации  «Мостоотряд-99», Ростехнадзора, аэропорта Махачкалы.