Представители ДГУ приняли участие в конференции памяти известного фольклориста Михаила Мижаева


Представители Даггосуниверситета приняли участие в конференции «Проблема сохранения черкесского фольклора, культуры и языка», посвященной памяти известного фольклориста Михаила Мижаева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. Международная научно-практическая конференция проходила с 26 по 28 ноября в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики.

Организаторами конференции выступили Федеральная национально-культурная автономия адыгов России при участии Союза писателей Карачаево-Черкесской республики, Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при правительстве КЧР. 

В работе конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты республик Северного Кавказа, Башкортостана, Тюмени, Москвы, Абхазии, Турции и т.д.

Республику Дагестан на конференции представляли профессора Дагестанского государственного университета Юсуп Дадаев и Руслан Сефербеков, а также студент 5 курса факультета иностранных языков М. Сефербеков. С приветственным словом от дагестанской делегации выступил Руслан Сефербеков. 

На конференции были заслушаны доклады и выступления, посвященные в основном проблеме сохранения адыгского (черкесского) фольклора, культуры и языка. Выступления дагестанцев были посвящены проблемам фольклора и мифологии народов Дагестана. В частности, профессор Дадаев выступил с докладом на тему «Имам Шамиль в фольклоре народов Дагестана», а профессор Сефербеков – «Опыт классификации персонажей низшей мифологии народов Дагестана». Выступление же студента Сефербекова называлась «Гора как элемент сакрального ландшафта в верованиях и обрядах народов Дагестана».

Культурная программа конференции включила в себя вечер инструментальной музыки, исполненной на национальных (адыгских) музыкальных инструментах, просмотр документального фильма о жизни и творчестве фольклориста М. Мижаева, а также экскурсию к Большому Альт-Азимутальному телескопу.

Напомним, Михаил Исмаилович Мижаев (1937–1992) – известный советский филолог, фольклорист, исследователь адыгской мифологии, писатель. Входил в коллектив авторов энциклопедии «Мифы народов мира», которая была удостоена Государственной премии СССР, а сама книга многократно переиздана на 12 иностранных языках, заключил источник агентства.