Центр традиционной культуры народов России открыли в г.Буйнакске


15 декабря в г. Буйнакске открыли Центр традиционной культуры народов России. В его открытии приняли участие глава муниципального образования Гусейн Гамзатов и глава администрации Заирбек Валиев, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Министерства культуры РД Патимат Абакарова, работники городских культурно-досуговых учреждений и жители Буйнакска. Гостей встречали работники культуры в национальных костюмах и приветствовали их на разных языках народов Дагестана.

«В нашем городе появилась новая культурная площадки. Символично, что открытие проходит в рамках Года культуры. Центр должен быть максимально доступен каждому жителю, - отметил Г. Гамзатов».

Многообразие национальных культур и их сохранение, разнообразие языков, добрососедские отношения - вот самое большое богатство и достояние народа. В Центре традиционной культуры народов России была представлена этновыставка. Особое место занимали старинные экспонаты: домашняя утварь и предметы быта.

В Центре также можно было увидеть национальные костюмы народов Дагестана, музыкальные инструменты: агач-кумузы, барабаны; изделия народных промыслов: ковры, паласы, кукол в национальных костюмах и др. Отдельно был представлен этноуголок русской культуры. Гости с интересом знакомились с экспонатами, рассматривали изделия народных промыслов русской провинции: хохломскую роспись по дереву, оренбургские пуховые платки, вологодские кружева, лапти и др.

Отрадно, что сегодня Центры традиционной культуры народов России дают нам возможность прикоснуться к истории, не забывать традиции наших отцов. Здесь же зрители могли увидеть и мастеров за работой: резчик по дереву Ага Агаев вырезал фигурки; был представлен обряд «булхъа», где демонстрировалась подготовка шерсти для прядения. Самодеятельные творческие коллективы города к открытию Центра подготовили концертную программу, где звучали народные песни, музыка и были исполнены национальные танцы.