Курс доллара превысил отметку в 60 рублей


Доллар и евро набирают в росте. Рубль движется в обратном направлении - вместе с дешевеющей нефтью.

На Лондонской торговой бирже цена на сырье упала с 56 долларов до 51,7 доллара за баррель марки Brent, WTI торгуется ниже 49 за баррель. По данным торгов Московской биржи, евро подорожал до 75,07 рубля. Курс доллара достиг 63,40 рубля, взлетев на 4,19 процента.

Напомним, что официальный курс евро, установленный Центробанком на новогодние праздники, составляет 56,24 рубля, евро - 68,37 рубля. Кстати, курс доллара к рублю превышал планку в 60 рублей примерно 3 недели назад, на фоне падения цены на нефть, а также спекулятивных действий экспортеров и других отдельных участников валютного рынка в России.

Аналитики, между тем, отмечают, что активной игры против рубля не заметно. Объем торгов валютой не превышает 200 миллионов долларов, что очень мало по сравнению со среднедневным оборотом в 4-6 миллиардов до праздников. Впрочем, эксперты считают, что ЦБ РФ в случае активизации игры против национальной валюты выйдет с интервенциями несмотря на длинные каникулы.

В свою очередь рынок российских отыгрывает курсовую динамику валютного рынка. К примеру, индекс РТС из-за ослабления российской валюты откатился ниже 750 пунктов, а рублевый индекс ММВБ подрос до отметки в 1460 пунктов.