В Дагестане нашли почти 200 новых сел


В равнинной части Дагестана на так называемых землях отгонного животноводства в ходе проверки Минимущества республики удалось обнаружить 199 населенных пунктов, у которых нет никакой официальной регистрации, сообщает ИА «Regnum».

Общая площадь таких территорий в Дагестане превышает миллион гектар. В советское время их предоставляли горным хозяйствам для сезонного выпаса скота, сейчас, согласно законодательству республики, они принадлежат правительству.

Большей частью такие земли сдаются в аренду тем же хозяйствам, которые пользовались ими еще в советское время. Вместе с тем на эти территории идет миграция горского населения. Так, отдельные села, находящиеся на равнине, официально относятся к горным районам. Часть населенных пунктов не имеют регистрации, хотя в них находятся сотни домохозяйств.

В настоящее время общая численность населения, проживающего на землях отгонного животноводства, оценивается в 80 тыс. человек. Села, обнаруженные при проверке, включат в реестр населенных пунктов Дагестана. В каком статусе - не сообщается.

http://mir24.tv/