Отсутствие водного счетчика ударит по карману


С 1 января текущего года в силу вступили повышающие коэффициенты к нормативу за отсутствие в домах и квартирах водных счетчиков. Ожидается, что коммунальные платежи для тех, кто вовремя не установил прибор учета, будут расти, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не будут установлены.
 Это особенно актуально для республики, где уровень охвата водными счетчиками домов жителей составляет всего 25-27%, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД.
«Это очень важное решение, поскольку оно позволит значительно сократить расходы на оплату коммунальных платежей по воде. Ведь жителям придется платить не по нормативу, а за реально израсходованную воду», – отмечают в министерстве.
 Напомним, что в стране в разы могут быть увеличены штрафы за отсутствие водного счетчика. Такую инициативу рассмотрели в Правительстве РФ. Пока что федеральные чиновники остановились на варианте повышения штрафов на 30 процентов ежеквартально до тех пор, пока жильцы не установят приборы.
 Как прокомментировали РИА «Дагестан» в Минстрое РД, еще в 2012 году согласно федеральному закону «Об энергосбережении» наличие счетчиков ЖКХ в домах стало обязательным.