Налоговые каникулы для предпринимателей


С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в части второй Налогового кодекса, предусматривающие возможность получения налоговых каникул впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям.

 Данную льготу законодатель разрешает вводить регионам до 2020 года, с оговоркой, что нулевая ставка налогов действует только для предпринимателей, использующих упрощенную или патентную налоговую систему.

 Предполагается, что введенная льгота поспособствует вовлечению в экономику физлиц, осуществляющих неофициальный бизнес. Законодатель установил, что регион также может предусмотреть и ограничения на применение льготных налоговых ставок, в частности, в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников.

 Руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Зураб Маммадаев отметил, что основными проблемами, с которыми сталкивается предприниматель, начиная свою деятельность, являются большие налоги, недостаток государственной поддержки, отсутствие площадей, отсутствие дешевых кредитов и т.д.

«Любые послабления в налоговом законодательстве в сфере предпринимательства положительно сказываются на ведении бизнеса», – подчеркнул Маммадаев.

Напомним, что в Республике Дагестан осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе прорабатываются возможности предоставления налоговых и надзорных каникул.

 Разрабатываемые меры предполагают двухгодичные налоговые каникулы лицам, зарегистрированным в качестве ИП с 1 января 2015 года, а также трехлетние надзорные каникулы для бизнесменов, у которых не выявлены налоговые нарушения в течение двух лет.