На дорогах Махачкалы появятся новые автобусы


13 января, у заместителя Председателя Правительства РД Магомеда Исаева состоялось совещание по вопросам упорядочения работы городского пассажирского транспорта, обслуживания населения Махачкалы и Каспийска автобусами, приобретенными в декабре прошлого года.

В заседании приняли участие руководители Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД, администраций Махачкалы и Каспийска, Управления ГИБДД МВД по РД, Госавтодорнадзора по РД.

Напомним, 24 декабря в Махачкалу прибыли автобусы производства Нефтекамского автомобильного завода, закупленные Правительством Дагестана в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие».

Магомед Исаев, предваряя обсуждение, напомнил присутствующим, что вопросы, связанные с работой городского пассажирского автотранспорта, решаются по инициативе и поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Как доложил заместитель руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Серажутдин Айгумов, совместно с администрацией г. Махачкалы разработана «дорожная карта», определены ответственные по реализации намеченных мероприятий.

Магомед Исаев дал указание оперативно организовать движение автобусов по предварительным маршрутам. Также было поручено образовать оперативный штаб для решения тех или иных рабочих вопросов. Вице-премьер рекомендовал ответственным руководителям незамедлительно решить вопросы организации диспетчерских пунктов, восстановления остановочных павильонов. С учетом того, что центральные магистрали проспектов Акушинского и Имама Шамиля загружены, поручено привлечь силы ГИБДД для расчистки остановок от припаркованных машин.

По информации, представленной мэрией Махачкалы, в целях упорядочения работы пассажирского автотранспорта разработано Положение об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа на городских и пригородных маршрутах; подготовлена соответствующая документация открытого конкурса на право заключения договора о перевозках. Проведение конкурса запланировано на 1 квартал 2015 года.

В ходе обсуждения отмечалось, что автобусы будут курсировать по улицам с чрезмерной транспортной загрузкой. Особое внимание будет уделено обустройству пунктов посадки/высадки пассажиров и состоянию улично-дорожной сети.

Участники совещания приняли предварительное решение задействовать автобусы по трем маршрутам с интервалом движения от пяти до семи минут:
1. Новая автостанция - пр. Акушинского – пр. И. Шамиля – ул. Булача - пр. Насрутдинова (Издательство);
2. ул. Коркмасова (ЦУМ) – ул. Дахадаева - пр. Р. Гамзатова - пр. Петра 1 - пр. Насрутдинова – старая Каспийская трасса - Автостанция г. Каспийска;
3. Агентство Аэрофлота - Аэропорт «Уйташ».

Генеральный директор ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736» Курбан Исмаилов рассказал, как проходит инструктаж водителей. В настоящее время технический персонал проходит специальный курс обучения на газомоторной технике, после чего будут выданы соответствующие свидетельства. Отбор водителей осуществляется на конкурсной основе. Уже сегодня по предварительным маршрутам выехали два автобуса, пассажирами которых являлись сами водители.

«Горожане должны быть обеспечены качественным городским автотранспортом. Важно также своевременно обеспечить регулярное автобусное движение по указанным маршрутам», - заключил Магомед Исаев.

 Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД