Штрихи ушедшего года


Подытоживая год культуры, в выставочном зале союза художников проходит выставка современного искусства, на которой представили свои работы именитые дагестанские художники и студенты художественных факультетов республики.

Среди более чем 150 работ, отбор прошли 96 произведений, которые и стали достоянием выставки.

Среди работ царит разнообразие жанров и техник, каждый художник будто говорит на своем языке, выражает себя разными способами и цветами: одни полотна пестрят красками, другие выдержаны в одной цветовой гамме, где-то реалистичные пейзажи и натюрморты, а поодаль запечатленное короткими штрихами впечатление – импрессионизм. И даже узнается техника разбрызгивания краски Поллока в «Сухих деревьях» Магомеда Султанова.

Источникам вдохновения для художника нет конца и края: Али-Гаджи Сайгидова создал свои металлические скульптуры из строительных кусачек. Художника отличает способность видеть больше обычного человека, находить интересное в обыденном: в инсталляции «Кто-кого» кусачки, будто непреклонные соперники, вцепились друг в друга мертвой хваткой, а в «Падении Икара» динамичный инструмент, с одним уцелевшим крылом стремглав несется вниз.

Изумительная природа родного края продолжает вдохновлять на создание произведений: пестрящий каменистый «Берег Каспия» Магомеда Мухидинова, обдаваемый свежим бризом тяжелой волны, и «Осень в парке Ленинского Комсомола» Абдуллы Бамматова, чей пейзаж сразу же узнают любители прогуляться в глубине парка. Горные аулы, так любимые мастерами кисти, воплотились в холсте Хасбулата Юсупова «Розовое утро Шиланши», которое окутывает теплым, нежным светом, в «Городе Чох» Олега Пирбудагова и в других творениях молодых и зрелых художников.

Некоторых художников унесло далеко от Дагестана и XXI века: Валентина Давыдова представила эскизы к «Севильскому цирюльнику» Бомарше и создала задник к спектаклю «Кровавая Свадьба», где густой темный лес, озаряемый одной лишь Луной, которая предательски проливает свет на беглеца.

Хотя год культуры и заканчивается, как отметил Олег Пибурдагов, художники будут и дальше радовать всех и нести культуру в массы.

Насладиться разнообразием выставки и поддержать творчество художников посетители смогут до конца января.