Материнский капитал вырос до 453 тыс рублей


С нового года размер материнского капитала увеличился на 23,6 тысяч рублей по сравнению с 2014 годом и составляет 453 тысячи 26 рублей. Использовать материнский капитал можно по-прежнему: для улучшения жилищных условий семьи, обучения и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличения пенсии мамы.

В ушедшем году дагестанские семьи получили 23 тысячи сертификатов. Для сравнения в 2013 году было выдано более 24 тыс. сертификатов.

Практически все семьи по-прежнему расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

С 2007 года территориальные органы ПФР выдали более 5,6 млн. государственных сертификатов на материнский капитал. В течение 2014 года сертификат получили более 730 тысяч российских семей. На сегодняшний день более 52% семей использовали средства материнского капитала, в т. ч. 48% полностью.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, в Пенсионном фонде сообщают, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Семьям, которые уже имеют право на материнский капитал, нет необходимости скоро его обналичивать, так как размер капитала с каждым годом индексируется, т. е. увеличивается.

Как уже сообщалось ранее, в 2015 году ПФР продолжит принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, уже подготовлены предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно: выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания.