Студенты-иностранцы ДГТУ стали призерами всероссийского конкурса эссе


Студенты-иностранцы Дагестанского государственного технического университета стали призерами конкурса, проводимого в рамках всероссийского проекта «Образование на русском».

К участию в конкурсе эссе были приглашены студенты вузов ближнего и дальнего зарубежья, для которых русский язык не является родным. Уровень владения русским языком – В1 и выше, в соответствии с «Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком».

ДГТУ, в котором обучаются студенты-иностранцы из самых разных стран мира, представил на конкурс эссе «Русский язык и обучение в России. Что это значит для моей карьеры?». Несколько работ заслужили высокую оценку организаторов.

Студенты-иностранцы ДГТУ: Зейнеддин Мамедбеков (архитектурно-строительный факультет, 4 курс), Шамиль Османов (факультет таможенного дела и судебной экспертизы, 2 курс), Шамиль Шахов (факультет таможенного дела и судебной экспертизы, 2 курс), Лесли Пуле Манди Габатусе (транспортный факультет, 4 курс) стали призерами и удостоены дипломов конкурса II и III степеней.

В своих эссе студенты рассказали о причинах своего приезда в Россию и о своем намерении получить востребованные профессии в стенах Дагестанского государственного технического университета.

Иностранцы отметили, что образование в России имеет один из самых высоких стандартов качества в мире, поэтому они выбрали обучение именно здесь. Ребята поделились своим мнением о роли русского языка. В частности, подчеркнули, что этот язык имеет огромное значение и успешные перспективы, так как он – один из самых важных языков во всем мире, и большая часть мировых знаний была зафиксирована на этом языке. Русский язык является родным для более чем 200 миллионов человек и используется 100 миллионами других людей в качестве второго или третьего языка. Как было отмечено в работах студентов ДГТУ, «русский язык больше, чем просто языковой код общения: он является носителем культуры каждой национальности страны. Чтобы понять язык, необходимо "думать" на этом языке…».

Проект «Образование на русском» осуществляется Центром русского языка и культуры Института Пушкина, функционирующего на базе крупнейшего международного центра подготовки специалистов-языковедов – Пятигорского государственного лингвистического университета. Целью проекта и проводимых в рамках его реализации мероприятий является развитие творческого потенциала студенческой молодежи страны, особенно студентов-иностранцев.