Еще 70 растений пополнили красную книгу Дагестана


В новое издание Красной книги Международного общества охраны природы,  посвященной Кавказу, вошли более 70 видов нуждающихся в охране растений в Дагестане.

Как сообщили в пресс-службе Дагестанского научного центра РАН, издание, недавно вышедшее в свет в Америке, было подготовлено коллективом авторов стран кавказского региона. В составе российской группы в работе над изданием участвовал представитель Дагестанского научного центра РАН Рамазан Муртазалиев.

Проект курировал Миссурийский ботанический сад (США), под эгидой которого ежегодно, начиная с 2005 года, в Тбилиси проходили совещания участников проекта. В октябре 2009 года все участники собрались на совещание в Сент-Луисе (штат Миссури), где и подвели итоги проделанной работы и окончательно приняли структуру данного издания.

В книге приведен список эндемичных растений Кавказа, включающий 2 тыс. 791 наименование.

Из числа оцененных для Кавказа 5 видов считаются исчезнувшими в дикой природе (EW), 169 – оценены как находящиеся в критическом состоянии (CR), 291 – в опасном состоянии (EN), 272 – уязвимые (VU), 255 – близкие к уязвимым (NT), 242 – как не вызывающие опасения (LC) и 518 – как виды, для которых нет данных, чтобы отнести к той или иной категории (DD). Из этих категорий в охране нуждаются виды CR, EN и VU.

В Дагестане из числа нуждающихся в охране произрастают 73 вида, которые по категориям распределились следующим образом: CR – 13 видов, EN – 33, VU – 27 видов. Из этих видов 43 также занесены в Красные книги России и Дагестана. Большая часть этих видов являются очень редкими и встречаются только на территории Дагестана.

Некоторые из них вообще известны с одного или нескольких пунктов. К таким особо редким видам относятся астрагал дагестанский, астрагал салатавский, Вероника богосская, лук Мирзоева, пижма Акинфиева, мюхленбергелла Оверина, касатик остродольный, василек аварский.

http://www.dag.aif.ru/