В Дагестане началось экономичное строительство соц объектов


Инновационную технологию «Несъемная опалубка» концепции «Lehko» (Лего) начали применять при возведении объектов социальной инфраструктуры и коттеджных строений на территории республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Гильдии строителей СКФО.

По словам собеседника агентства, по этой технологии начали строить фельдшерско-акушерские пункты и детские сады в Новой Косе Бабаюртовского района, в Новом Чиркее Кизилюртовского района, в Гумбетовском и Буйнакском районах.

Заместитель гендиректора ООО ХК «Трансстрой» Айдемир Гаджиев считает, что люди в большинстве своем боятся использовать новое. «Они лучше построят дедушкиным методом из самана, бутового камня или, в лучшем случае, из кирпича. При этом, когда человек садится и считает, сколько он сэкономит в целом на постройке, не говоря уже о дальнейшей выгоде при использовании электроэнергии и газа для отопления этого дома, то вопрос решается сам собой», – говорит Гаджиев.

По его словам, опыт применения технологии «Несъемная опалубка» показывает, что возведение одноэтажного дома с мансардой размером 10×10 в течение 3-х недель под силу всего 3-4 рабочим. «Отсутствие необходимости во внутренней штукатурке и облицовке заметно приближает сроки долгожданного новоселья. А денежная экономия при возведении данной постройки может составить до 100-150 тысяч рублей, что послужит финансовым резервом для семьи», – добавил он.

Генеральный директор ООО ХК «Трансстрой» Гаджи Гаджиев подчеркнул, что использование данной технологии также обеспечивает теплоэнергосбережение до 60% от фактических потерь, что позволяет значительно экономить на оплате коммунальных услуг собственнику жилья.

«Современное домостроение с использованием данной технологии – это новые подходы и возможности для нашей республики. К тому же это дает возможность использовать несъемную опалубку при строительстве любых зданий и сооружений различного назначения, их реконструкции и капитальном ремонте, обеспечивая формирование монолитной несущей конструкции стены с одновременной облицовкой, имитирующей различные фактуры и цвета природного камня, с широчайшими возможностями в реализации самых разнообразных архитектурных и объемно-планировочных решений», – не без гордости за свое детище рассказывает Гаджи Гаджиев.

Стоит отметить, что сама по себе «несъемная опалубка» не является несущей конструкцией, но обеспечивает устойчивость за счет армированного монолитного бетона. Если объект одно- или двухэтажный, допускается использование различных материалов внутри перегородок опалубки, вплоть до глины. Выбор материала для внутреннего наполнения также зависит от скорости возведения объекта. Этот аспект отвечает задаче, поставленной Главой Республики Дагестан – обеспечение возможности быстрого, качественного и дешевого возведения объектов капитального строительства.

Необходимо отметить, что завод не только производит стройматериалы, но и принимает заказы на возведение готовых объектов по данной технологии. Так при заказе строительства секционного дома по технологии «Несъемная опалубка» стоимость 1 квадратного метра готового жилья, включая все виды налогов без НДС, будет составлять менее 20 тысяч рублей. Интеграция в технологию «НО» конструкций сборного железобетона – колонн плит-перекрытия может уменьшить цену квадратного метра еще на 8-12%.

При заводе функционирует строительная лаборатория – одна из трех существующих в Дагестане, что позволяет дополнительно осуществлять постоянный контроль за качеством выпускаемых стройматериалов. Сейчас ожидается заключение на использование технологии при возведении зданий высотой до 5 этажей.

Внимание к качеству производимой продукции, смелость в поиске современных решений, отвечающих на насущные вопросы строительной отрасли, отличают завод по производству стройматериалов концепции «Lehko» (Лего) по инновационной технологии «Несъемная опалубка» и делают его объектом, обеспечивающим возможность качественного улучшения жизни населения Республики Дагестан и ее экономики.