В Дагестане вводятся в эксплуатацию 18 социально значимых объектов


В понедельник  под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова состоялось оперативное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти.

Предваряя обсуждение результатов закупок для государственных нужд, премьер-министр, в частности, отметил: «В течение прошлого года так и не наведен должный порядок в этом вопросе, хотя неоднократно давались поручения заниматься продвижением дагестанской продукции. Потребности государственных органов и подведомственных учреждений нужно покрывать за счет продукции собственного производства – мебель, молочные и хлебобулочные изделия, соки, фрукты, овощи и так далее. Тем более, что своя продукция в разы дешевле привозной. Деньги должны оставаться в республике - так мы обеспечим поступление налогов во все уровни бюджетов», - подчеркнул А.Гамидов, поручив  руководству Комитета по государственным закупкам РД и курирующему вице-премьеру вплотную заняться наведением порядка в данной сфере.

В свою очередь, председатель Комитета по государственным закупкам Мурад Далгатов сообщил, что в период c 27 марта по 31 декабря 2014 года в ведомство поступило 807 заявок для определения поставщика (исполнителя) услуг; произведены соответствующие процедуры по 635 заявкам  на сумму 1 476 500 238,74 руб., 125 заявок возвращены либо отменены по требованию заказчика; экономия бюджетных средств по завершенным закупкам составила 58 962 851 рубль, т.е. 6,19 %; еще 47 заявок, размещенных в 2015 году, находятся в производстве.

А.Гамидов напомнил, что государственные заказчики республики должны осуществлять закупки централизованно через уполномоченный орган и учитывать позицию Правительства Дагестана о продвижении местных товаров и услуг. Кроме того, было озвучено поручение строго соблюдать требования, установленные законодательством о контрактной системе. При этом особое внимание уделялось вопросам повышения эффективности расходования бюджетных средств, прозрачности и открытости госзакупок. 

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов проинформировал о состоянии в сфере организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Махачкалы.

Отметим, данный вопрос поднимался на совещании под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова, и по итогам обсуждения было решено заложить в республиканский бюджет РД порядка 25 млн рублей ежемесячно на питание детей. По указанию руководителя республики вопрос взят на особый контроль.

«Дети – это святое, они не должны чувствовать голод и нужду. В первоочередном порядке необходимо исполнять статьи бюджета, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, особенно детей», - подчеркнул Абдусамад Гамидов, давая поручение Первому вице-премьеру Правительства  контролировать предпринимаемые в этой области меры.

В рамках совещания также был озвучен перечень социальных объектов, вводимых в рамках Республиканской инвестиционной программы. Так, в январе-феврале текущего года будут введены в эксплуатацию детские сады в гг.Дагестанские Огни, Хасавюрт, с.Карамахи Буйнакского района, с.Эндирей Хасавюртовского района, с.Приморская Магарамкентского района, с.Коркмаскала Кумторкалинского района, с.Ашага-Стал Казмаляр Сулейман-Стальского района, сс.Новолакское и Чапаево Новолакского района, с.Новый Чиркей Кизилюртовского района, с.Мекеги Левашинского района, с.Терекли-Мектеб Ногайского района; школы в с.Гамиях Новолакского района, с.Карата Ахвахского района, с.Бежта Бежтинского участка; инфекционный корпус ЦРБ в с.Цуриб Чародинского района, участковая больница и поликлиника в с.Рутул Рутульского района. В общей сложности вводится 18 социально значимых объектов.

Кроме того, был рассмотрен ход подготовки вопросов, вносимых на заседание Правительства РД, которое состоится 21января 2015 года.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Гасан Идрисов, Шарип Шарипов, Раюдин Юсуфов, Гасан Идрисов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, главы  республиканских министерств и ведомств.