В Правительстве РД обсудили перспективы ввода в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС


Сегодня под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова прошло совещание, где обсудили ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС.

ГЭС уже готово для ввода в эксплуатацию, но водохранилище еще не заполнено водой из-за проблем с выплатами компенсаций жителям затапливаемых территорий.

А. Гамидов заверил, что согласно постановлению Правительства «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» «вопрос выплаты компенсаций будет решаться последовательно. А сегодня наша с вами задача – принять безотлагательные меры по вводу ГЭС в эксплуатацию, что обеспечит дополнительное поступление налогов, новые рабочие места, подачу качественной электроэнергии в районы республики, в целом – будет содействовать социально-экономическому развитию региона. Что касается населения, то Правительство республики сделает все возможное, чтобы население не пострадало», - сообщается на сайте ведомства.

Запустить ГЭС в эксплуатацию планировалось еще в прошлом году, но сначала необходимо подготовить водохранилище и заполнить его до уровня 665 метров, что невозможно сделать из-за отсутствия финансов на выплату компенсаций.

Абдусамад Гамидов дал поручение в течение недели подготовить Соглашение о выплате компенсаций в 2015-2017 гг.