В Дагестане планируется открытие учебно-инновационного центра по хирурги


Решение создать мощный учебно-инновационный симуляционный центр по хирургии появилось после выездного пленума Российского общества эндоскопических хирургов. В центре будут находиться виртуальные стимуляторы, с помощью которых хирурги смогут оттачивать свои профессиональные навыки без риска для пациентов.

Центр будет создан при поддержке Российского общества эндоскопических хирургов, и упор будет делаться именно на эндоскопические операции, при которых вместо разреза делается маленький прокол.

Проректор ДГМА Магомед Хамидов в беседе с корреспондентом «РИА Дагестан» говоря об эндоскопической хирургии в Дагестане отметил, что «сейчас мы достигли этапа, когда нам нужно идти дальше – к высокотехнологичной медицине. В последнее время этому направлению уделяется большое внимание министерством здравоохранения республики, и на сегодняшний день 8 лечебных учреждений Дагестана имеют лицензии на осуществление высокотехнологичной медпомощи. Это означает, что у них есть необходимое оборудование и специалисты. Наша задача на современном этапе – приложение эндоскопической технологии к высокотехнологичным хирургическим вмешательствам. Задача выездного пленума Российского общества эндоскопических хирургов, прошедшего в Дагестане на прошлой неделе, – усилить работу по тем направлениям эндоскопической хирургии, по которым были проведены показательные операции для специалистов республики».