Атака сельхозугодьев грызунами


Активное распространение мышевидных грызунов и вредителей на сельхозугодьях выявлено в республике.

С начала текущего года дагестанский филиал Россельхозцентра выявил активное распространение и заселение мышевидными грызунами многолетних трав, озимых зерновых культур, садов и виноградников, сенокосов и пастбищ.

Как сообщил Рустам Каниев (www.riadagestan.ru) со ссылкой на пресс-службу филиала, погодные условия осени прошедшего года сложились благоприятными для развития и распространения мышевидных грызунов.

 «Грызуны наносят сельхозкультурам и пастбищам повреждения различного характера. Основным их кормом являются зеленые части растений, но на многих угодьях зимой в их рационе появляются грубые корма. Меры борьбы с мышевидными грызунами в открытых стациях включают агротехнические и механические методы, также проведение различного рода обработок.

Агротехнические приемы воздействуют на среду обитания грызунов и могут существенно ограничить их распространение и численность. Одним из самых действенных методов является глубокая вспашка, разрушающая норы и устраняющая грызунов. Важное значение имеет перепахивание стерни и старых посевов многолетних трав, тщательное устранение растительных остатков», — отметили в ведомстве.

Агрономы отмечают, что ввиду благоприятных погодных условий для развития и распространения мышевидных грызунов в текущем осенне-зимнем периоде сохраняется высокая опасность повреждения сельскохозяйственных культур вредителем.

«Всем фермерам и аграриям рекомендуется усилить мониторинг на всех сельскохозяйственных угодьях на заселенность вредителем», – заключил источник агентства.

http://www.agroxxi.ru/