Плата за обучение в вузах Дагестана не будет повышаться


По поручению Центрального исполкома Общероссийского Народного фронта активисты Регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан провели мониторинг стоимости обучения в вузах республики.

По ранее полученной ОНФ информации, в некоторых регионах страны были не обосновано подняты цены на обучение в текущий год. Сообщалось, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В некоторых случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других – доходит до 25%. Кроме того, некоторые вузы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро, а другие – ориентируются на текущие курсы ЦБ.

Как отметил член Регионального штаба ОНФ Шахмир Гадисов, согласно полученным сигналам, ОНФ в Дагестане проведены выездные проверки в семи ведущих вузах республики, в ходе которых руководители высших учебных заведений сообщили о том, что в вузах цены для платного (внебюджетного) обучения остаются прежними.

«В случаях если вузы в одностороннем порядке поднимут цены, не соблюдая условия заключенного в начале учебного года договоров со студентами, то ОНФ, по каждому факту будет информировать Управление федеральной антимонопольной службы по Дагестану, Рособрнадзор, республиканскую прокуратуру для принятия соответствующих мер», - сказал член Регионального штаба ОНФ.

Гадисов также сообщил, что Дагестанские фронтовики считают недопустимым резкое повышение стоимости обучения, особенно в свете экономических санкций в отношении нашей страны, и держат ситуацию под контролем.

http://www.skfo.ru/