Одобрен план по подготовке и проведению "Машука-2015"


В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015».

Открывая мероприятие, Сергей Меликов проинформировал собравшихся, что в 2015 году «Машук» пройдет в период с 24 июля по 10 августа. Таким образом, до его старта остается полгода, за которые предстоит проделать очень серьезный объем работы.

«В нынешнем году мы должны сделать так, чтобы гости форума могли по уровню его проведения составить действительно позитивное мнение обо всей молодежной политике, реализуемой в округе. То есть форум должен в полной мере выполнить свое предназначение как флагманское, центральное молодежное мероприятие федерального масштаба», - нацелил членов оргкомитета полпред.

Для этого, по словам представителя Президента РФ, необходимо добиться успехов по ряду ключевых направлений. Первое из них – принципиальное улучшение системы бытовой инфраструктуры, включая санитарно-гигиенический компонент. Второй вопрос – питание, которое должно быть организовано на самом высоком уровне качества. Третье по порядку, но не по значимости - образовательная программа, которая также должна соответствовать федеральному статусу мероприятия и состоять преимущественно из тренингов, интерактивных занятий, дискуссионных и игровых форматов.

«Это значит, что и технологическая поддержка учебных мероприятий должна быть на высоте, и подбор кадров должен быть соответствующим», - подчеркнул Сергей Меликов.

Отдельно была затронута тема формирования дирекции и других руководящих органов форума. По мнению полпреда, неправильно, что их состав сегодня в основном формируется «сверху».

«Вместо этого и дирекция, и корпус инструкторов, и охрана должны комплектоваться, в первую очередь, «выпускниками» самого форума. Приехал человек на «Машук», проявил себя отлично – взяли на следующий год в инструкторы. Отработал и там показательно – берем в дирекцию. Только так мы получим действительно эффективные управляющие структуры. Это же, кстати, станет и первой ступенькой социального лифта для наших молодежных активистов, отсюда пойдет кадровый резерв – муниципальный, республиканский, краевой, вплоть до федерального», - обозначил свою позицию представитель Президента.

Кроме того, Сергей Меликов остановился на организации круглогодичного режима работы «Машука» и подбора участников. В 2015 году этот принцип будет реализован через регулярно проводимые на базе форумной площадки в г.Пятигорске тренинги по подготовке членов дирекции (кураторов, преподавателей, членов группы контроля и так далее), а также так называемые «предмашуки», которые, начиная с апреля текущего года, будут проходить во всех субъектах СКФО для подготовки будущих форумчан.

Касаясь проведения конкурса молодежных проектов, полпред отметил, что схема его проведения вызывала ряд критических замечаний – и с точки зрения прозрачности конкурсных процедур, и в том, что касалось размеров предоставляемых грантов, тематики поддерживаемых проектов.

«Чтобы избежать подобных нареканий в будущем, нам предстоит провести большую совместную работу с Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи. Давайте заблаговременно вырабатывать модернизированную, эффективную схему проведения конкурса», - резюмировал полпред.

По итогам оргкомитета с учетом прозвучавших замечаний и предложений был одобрен план по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015».

http://www.skfo.ru/