Выступление Главы РД перед Народным собранием. Коротко о главном


22 января Глава республики выступил с ежегодным посланием к депутатам Народного собрания. Абдулатипов подвел итоги 2014 года и обозначил пути развития Дагестана на текущий год.

Абдулатипов отчитался о снижении уровня преступности, и подчеркнул, что 2014 – первый год, за последние 10-15 лет, которые Дагестан прожил без терактов. Практически прекратились похищения людей с целью выкупа и вымогательства с использованием флешек.

Обращаясь к депутатам, Глава РД предупредил, что 2015 год будет непростым, но причин для паники нет, так как при своевременном и разумном выстраивании промышленной и аграрной политики Дагестан может  воспользоваться в целом благоприятной для своих товаров ситуацией  на российском рынке.

В 2014 году республика участвовала в 23 государственных программах Российской Федерации, общий объем финансирования составил 17,5 млрд руб. и увеличился  на 8,7 процента. Построено более 60 объектов образования,  здравоохранения, физической культуры и спорта.

Отдельно Абдулатипов коснулся развития промышленности, в частности, необходимости вывода на полную мощность Каспийского завода листового стекла и создания индустриальных парков. Недавно построенный крупный нефтеперерабатывающий завод, в который инвестировали 7 млрд. руб., Глава республики поручил скорее ввести в эксплуатацию.

Уделили в послании внимание и автодорогам: от Гергебиля до Буйнакска проложена важная дорога,  которая  позволяет на 50 км сократить расстояние между этими населенными пунктами. В ближайшие годы планируется соединить все районные центры с опорной сетью дорог с асфальтобетонным покрытием.

Недвижимость Квартиры в Усть-Каменогорске, продажа квартир, снять квартиру, сдам квартиру, аренда квартир, купить квартиру

Дагестан – аграрная республика, - заявил Глава РД, поэтому развитие агропромышленного комплекса – один из важнейших приоритетов. Валовы объем сельскохозяйственной продукции вырос на 8,7% процента, идет рост виноградарской отрасли. Имеется потенциал в развитии тепличного овощеводства.

В послании говорилось, что Дагестан в полной мере обеспечивает  себя только  картофелем и другими  овощами,  и то в сезонный  период, фруктами и мясом – лишь на 50 процентов, молоком –  на 80 процентов. Необходимо довести производство картофеля  до 400 тыс. тонн, мяса – до  230 тыс. тонн, молока – до 1 млн  тонн, яиц – до 300 млн штук в год.

Абдулатипов сказал и об очистке КОРа, из которого достали 22 тысячи тонны мусора. Именно грязная вода, антисанитария – причина туберкулеза и бруцеллеза.

Земельный вопрос также получил огласку в обращении: в Махачкале наводить порядок по земельным участкам, очищать столицу от мошенников, вернуть земли Администрации города, которые в свое время были незаконно присвоены.

По сравнению с 2013 годом увеличились поступления в налоговый бюджет на 1 млрд. 100 млн. рублей.

Удалось навести порядок с ЕГЭ: в Дагестане первыми добились, чтобы ЕГЭ сдавали еще и учителя.

Создание рабочих мест – один из главный приоритетов развития. Абдулатипов сказал, что «это важно понимать Правительству республики и муниципалитетам. Вместо моих фотографий у въезда в районы и города лучше размещайте информацию о выполнении плановых показателей  и о количестве созданных рабочих мест. Обеспечение всех дагестанцев достойной   работой – долгосрочный ориентир нашей деятельности».

2014 год был назван годом культуры, и в республике были проведены творческие акции, реконструировались объекты культуры, улучшилась материально-техническая база. 2015 – год литературы, к которому планируется открыть Театр поэзии.

Говоря о молодежи, Абдулатипов поручил Председателю Правительства  А.М.  Гамидову и Руководителю Администрации Главы и Правительства Р.М. Алиеву в течение трех месяцев  провести необходимую работу по подбору кандидатур молодых людей – профессионалов до 35-летнего  возраста  для назначения на ответственные должности в органы исполнительной власти и местного самоуправления, причем на должности не ниже начальника управления, заместителя министра или заместителя главы администрации  на уровне всех муниципальных образований.

В 2015 году будут проведены муниципальные выборы в 580 муниципальных образований республики. На уровне городских округов республики в 2015 году планируется проведение выборов депутатов представительных органов в 5 муниципальных образованиях  (городах Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр и Южно-Сухокумск)  с избранием из их состава главы городского округа.

Нельзя было не коснуться вопросов безопасности и защиты граждан. Террористическим бандформированиям, действующим на территории республики, нанесен серьезный урон. В 2014 году ликвидировано и задержано более 370 членов бандподполья и их пособников. Проделаны шаги и для борьбы с коррупцией.

По словам Рамазана Абдулатипова в Дагестане за эти два года стало светлее и чище, другими становятся и дагестанцы.  Вижу, чувствую  готовность наших людей служить истине и творить добро. Отсюда и приоритеты нашей деятельности на перспективу. Мы концентрируемся на решении широкого  комплекса вопросов экономического, культурного и социального развития республики, достойного обустройства людей.