МВД организовало тур в кинологический отдел для студентов


Студенты второго курса правовой академии 23 января посетили зональный центр кинологической службы при МВД. Студенты, после долгих сборов, доехавшие в кинологическую службу, и не представляли, что их ожидает. Как только зашли посетители, в отделе стало очень шумно: собаки оживились, стали метаться за ограждениями и лаять без умолку. Хотя, были и собаки, которые смущенно прятались в будках, или удивленно разглядывали столпившихся гостей.

Разнообразием пород отдел не пестрит – почти все овчарки, потому что они идеально подходят для поисковых работ.

Животных в отделе несколько десятков, и разделены они по четырем категориям: собаки, специализирующиеся на поиске взрывчатых веществ, наркотических веществ, розыскные собаки, которые ориентируются по следу, и животные, помогающие обеспечивать порядок на общественных мероприятиях.

Как только студенты прошлись по всем рядам и рассмотрели всех животных, кинологи наглядно продемонстрировали как работают собаки. Под кузов грузовой газели спрятали небольшой образец взрывчатого вещества, и  выпустили собаку. Резво обежав несколько раз авто, песик стал крутиться у одного из колес, а затем нехотя (потому что шел дождь) сел. Сидеть так собака должна пока не придет хозяин. За несколько секунд обнаружила собака взрывчатку и среди нескольких дорожных сумок.

Студенты интересовались тем, как же проходят тренировки, на что им ответили, что все через игру: сначала животное ищет мячик, а потом к мячику прикладывают другие предметы. И сейчас, завидев мячик в руках кинолога, собака прытью устремляется к нему.

В животных с самого начала дрессировки вырабатывают выдержку и послушание, учат не реагировать даже на кошек. Собака, которая секунду назад яростно вгрызалась в тренировочный костюм кинолога, после пары голосовых команд смирно садится поодаль от хозяина.

Студенты, впечатленные встречей с животными, говорили о желании связать свою дальнейшую жизнь с кинологией. Мурад Нуралиев – студент 2-го курса, сказал, что любит собак, и его заинтересовала служба в кинологической службе.

Полицейские, давая рекомендации студентам, сказали, что самое главное в их работе – это любовь к животным, и без нее невозможна никакая служба в кинологии.