Первый в 2015 году олимпийский урок прошел в махачкалинской школе


Первый в 2015 году олимпийский урок прошел сегодня в школе №34 города Махачкалы. На встречу со школьниками пришли олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо Мансур Исаев, президент федерации греко-римской борьбы РД Мурат Пайзулаев и серебряный призер Олимпийских игр 2008 года по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов.

Организатором регулярного мероприятия по поручению министерства спорта России, а также Федерации спортивной борьбы России является руководитель проекта «Лига чемпионов» Марина Карагич.

Директор школы Гаджи Магомедов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сообщил, что в руководимой им школе учатся более 2 тысяч детей, на которых подобные встречи положительно влияют. «Благодаря общению с великими спортсменами, нашими земляками, учащиеся понимают, что добиться любой цели реально, нужно только очень стараться. В нашей школе олимпийский урок проводится уже в третий раз. До этого дети уже встречались с Муратом Пайзулаевым и борцом вольного стиля Курамагомедом Курамагомедовым», - сказал он.

Олимпийский чемпион Мансур Исаев рассказал школьникам, что начал заниматься спортом с 8-летнего возраста. «В 2008 году я попал в основную мужскую сборную, тогда и начались мои первые маленькие шаги к победе на Олимпийских играх. В 2009 году стал бронзовым призером чемпионата мира. И, наконец, в 2012 году я достиг своей цели, выиграв на Олимпийских играх», - поделился он со школьниками.

Общение с чемпионами проходило в режиме диалога и, соответственно, любой мог задать гостям интересующий его вопрос. В частности, учащийся 10 класса Ислам Расулов спросил Исаева о том, был ли у чемпиона страх перед финалом Олимпийских игр, понимая всю ответственность, которая лежит на его плечах. «В финале Олимпийских игр бояться поздно. В них участвуют с установкой побеждать», - ответил чемпион.

Серебряный призер Олимпийских игр Бахтияр Ахмедов поблагодарил организаторов мероприятия за то, что они популяризуют идею оздоровления нации через общение школьников с именитыми спортсменами. «Я считаю, что это большой вклад в то, чтобы наше подрастающее поколение ценило своих спортсменов и хранило их в памяти, ведь путь спортсмена к чемпионству достоин большого уважения», - отметил Ахмедов.

«Держало меня в спортзале огромное желание заниматься спортом, а также желание моего отца видеть в своем доме чемпиона», - добавил он.

Отвечая на вопрос одного из школьников о том, как спортсмен совмещал учебу и спорт, Ахмедов подчеркнул, что все зависит от правильного распределения времени и цели, которую перед собой поставит человек. «Если бы я мог вернуться в детство, то, зная, что в дальнейшем у меня появится шанс участвовать в Олимпийских играх, запер бы себя в спортзале. Но своего сына я бы запер в библиотеке», - сказал олимпийский призер.