В Махачкале состоялось первое заседание Дагестанского регионального молодёжного штаба «Победа-70»


Сегодня в Махачкале состоялось первое совещание Дагестанского регионального молодёжного штаба «Победа-70» по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Молодёжный штаб «Победа-70» - это площадка, которая под председательством министра по делам молодёжи РД Заура Курбанова собрала представителей молодёжных общественных организаций, вузов и сузов РД, ребят из муниципальных образований, старшеклассников.

«Важно, чтобы молодёжь дошла до каждого ветерана. Важно заниматься этим не только в этом, юбилейном году, но и систематически. Это люди, которые, каждый день, к сожалению, покидают нас. Но много лет назад они сделали то, что сегодня позволяет нам жить. Хотелось бы верить, что все присутствующие сегодня поддержат это начинание», - сказал Заур Курбанов в начале встречи.

Министр обозначил основные направления работы штаба. Среди самых важных задач, стоящих перед молодёжью в юбилейном году, значится облагораживание памятников и постаментов воинам, павшим в годы ВОВ, работа с ветеранами на дому, организация горячей телефонной линии для ветеранов и массовые молодёжные мероприятия.

Заур Курбанов сказал, что в республике формируется уже вторая молодёжная площадка по празднованию юбилея. Первой площадкой является «Волонтерский корпус Победа-70». По его словам, она позволит нашей молодёжи постоянно быть «в тренде» федеральных посылов по празднованию юбилея. Координаторами работы «Волонтёрского корпуса Победа-70» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр». Волонтёрский корпус предлагает молодым людям стать помощниками в организации масштабных мероприятий, даёт им возможность почувствовать себя сопричастными к большому празднику, формирует их патриотическое сознание и понимание того, что достичь победы над внешними врагами возможно только при объединении всего народа.

Стоит отметить, что площадки, подобной Дагестанскому региональному молодёжному штабу нет больше ни в одной республике СКФО. «Штаб должен работать не только до 9 мая, он должен работать весь 2015 год. Думаю, что мы сможем принять и определяющее участие и в республиканской Вахте памяти, и в подготовке к празднованию юбилея ТОКСа, и в Параде Наследников Победы», - пожелал председатель штаба.

Затем участники встречи обсудили план мероприятий с региональным координатором Всероссийского волонтёрского корпуса, директором «ДагПатриотЦентра» министерства по делам молодёжи Гамзатом Муслимовым. В ходе обсуждения наметили 10 направлений работы. Одним из главных, по мнению молодёжи, станет организация и проведение уроков мужества в вузах, ссузах республики (встречи с ветеранами ВОВ, участниками афганских событий и др.). На март участники наметили старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Мероприятие пройдёт под девизом «Мы помним, мы гордимся». Штаб организует и примет участие в проведении ремонтно-реставрационных работ и в благоустройстве памятных мест, аллей славы и мест воинских захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках празднования юбилея Победы также запанировали мотопробег, восхождение на вершину горы Маяк (Гунибский район), где будет водружена копия знамени Победы, легкоатлетический пробег, Всероссийские акции «Вахта памяти» и «Свеча памяти». Патриотическая акция пройдёт и в День единства народов Дагестана. А к концу года состоится награждение наиболее отличившихся волонтёров Штаба «Победа-70».

Министерство по делам молодежи