В Администрации Махачкалы обсудили организацию питания детей в образовательных учреждениях


На совещании в мэрии с руководителями организаций Махачкалы обсудили поставку питания в школьные и дошкольные образовательные учреждения, проблемы пожарной безопасности и перевозки детей в школы.

В совещании приняли участие и.о. Главы Администрации Магомед Сулейманов, начальник Управления образования столицы – Тагир Мансуров, начальник Финансового управления – Барият Арсланбекова, заместитель директора МКУ «Махачкалапродукт» - Замир Пашаев.

Организацией питания в детских образовательных учреждениях занимается «Махачкалапродукт». Напомним, что проблемы с поставкой возникли у учреждения «Махачкалапродукт» буквально 3-4 месяца назад. Связаны они с отсутствием финансирования, а также с тем, что некоторые организации отказались от дальнейшего сотрудничества с МКУ «Махачкалапродукт» из-за больших задолженностей. На 1 января 2015 года задолженность составляет 156 млн. рублей.

Всего в бюджете города на 2014 год было заложено 325 млн рублей, в то время как потребность из расчета посещаемости детей составила 279 млн рублей.

Замир Пашаев заверил, что на сегодняшний день в наличии есть все продукты питания в дошкольных и школьных заведениях.

В своем выступлении Барият Арсланбекова заявила, что ежемесячно на обеспечение питания детей в образовательных учреждениях необходимо 29 млн. рублей. Градоначальник пообещал, что из городской казны в первую очередь деньги будут поступать на обеспечение питания детей.

Тагир Мансуров в своем выступлении доложил о постоянном росте учеников школах: за последние три года их количество выросло с 67 до 72 тысяч. Сейчас 30 тыс. учеников начальной школы получают бесплатное одноразовое питание, и трехразовое питание 16 тыс. учеников детских садов.

«Особое внимание стоит уделить меню в этих образовательных учреждениях, которое составляется из расчета стоимости продуктов, а не из физиологической потребности. В результате этого рацион несбалансирован по основным пищевым ингредиентам. Эта сфера нуждается в радикальных изменениях и постоянном контроле. Для этого рекомендую создать межведомственную комиссию, которая и будет заниматься контролем за поставками продуктов, а также их качеством», – заявил начальник Управления образования.