Дагестанские этнокультурные маршруты вызвали интерес на выставке EMITT в Стамбуле


Дагестанские турпредложения, связанные с этнокультурными маршрутами, вызвали интерес на XIX международной туристской выставке EMITT (East Mediterranean International Tourism and Travel Exhibition), которая проходила с 22 по 25 января в Стамбуле.

«Значительный интерес у представителей турецких кампаний вызвали дагестанские турпредложения, связанные с этнокультурными маршрутами, празднованием 2000-летия города Дербента, маршрутами в рамках исторического и географического коридора Великого Шелкового пути. Состоялись деловые встречи, были обсуждены вопросы реализации совместных проектов как с представителями Турции, так и других стран – Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и т.д. Реализация совместных проектов с турецкой стороной будет осуществляться при активном содействии представителя Дагестана в Турции Тавлу Казакбиева», – отметила Халимбекова.

Выставка «EMITT» является одной из крупнейших мировых туристских выставок регионов Ближнего Востока и Центральной Азии. В работе выставки в этому году приняли участие около 4,5 тыс. компаний из 71 страны мира, более 130 тыс. экспертов отрасли и гостей. В рамках выставки ведущими международными туроператорами были представлены предложения по наиболее популярным направлениям стран Средиземноморья, государств Азии, Европы и Северной Африки: Турция, Италия, Германия, Россия, Болгария, Венгрия, Греция, Египет, Великобритания, Мальдивы, Таиланд, Тунис, Индия, Корея, Франция, Чехия, Черногория, Украина, Узбекистан, Словения, Аргентина, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кения, Сейшельские острова, Доминиканская Республика, Абу-Даби, Марокко, Дубай, Сингапур, Беларусь, Грузия, Перу и т.д.

Выставка охватила широкую аудиторию: туристические агентства, туроператоры, региональные и муниципальные структуры, ответственные за развитие туризма, национальные заповедники, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортные и страховые компании, предприятия, реализующие туристский и спортивный инвентарь, представители IT-компаний и т.д. Экспонируемые продукты Emitt Istanbul: экскурсионный туризм, эксклюзивный туризм, медицинский туризм, зимние виды спорта, молодежный и экстремальный туризм, семейный отдых и т.д.

Российский туризм был представлен ведущими туроператорами, представителями гостиничных комплексов, центров оздоровления и отдыха Москвы, Республики Татарстан, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Адыгеи. В состав российской делегации вошли председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы С. Шпилько, председатель Комитета по туризму Республики Татарстан С. Иванов, заместитель председателя Комитета по туризму Республики Дагестан М. Халимбекова.

Презентация российского турпродукта для туроператоров и средств массовой информации Турецкой Республики состоялась в день открытия выставки, 22 января. Участников презентации приветствовали Генеральный консул Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов, заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Абдурахман Ариджи.

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько отметил, что Турция, наряду с Китаем, является одним из наиболее значимых для туриндустрии России партнеров. За последние 2 года поток туристов из Турции в Россию увеличился почти на 30%. Турция оказалась самым кризисоустойчивым направлением туризма для России в условиях изменения валютного курса. По расходам россиян на туризм Турция стоит на 1 месте. В условиях непростой для России политической и экономической ситуации в 2014 году изменилась динамика прибытий туристов в Россию: на 16 % сократилось число туристов из США, на – 7% и 8% соответственно из Великобритании и Германии. В то же время возрос поток туристов в Россию из Китая – на 4%, Турции – на 8%, из ставшей безвизовой Южной Кореи – на 42%.