«Российская газета» предсказала рост цен на алкоголь и лекарства


С начала февраля вырастут цены на многие потребительские товары и услуги, в частности, на алкоголь, некоторые виды лекарств и подписку кабельных и спутниковых телеканалов, сообщает во вторник, 27 января, «Российская газета».

По данным издания, цены на подписку уже выросли на 30-100 процентов, однако ведутся переговоры с правообладателями, чтобы избежать еще большего роста тарифов. При этом, как заявили в «Ростелекоме», стоимость подключения к интернету в ближайшее время должна остаться на старом уровне.

Доля зарубежного алкоголя в оптовых магазинах стала уменьшаться, а предполагаемый рост цен на него составит около 50 процентов. Как сообщает издание, это объясняется тем, что поставщикам выгоднее вовсе прекратить экспорт, чем поставлять алкоголь по заниженной цене.

Рост цен скажется также на лекарствах. В первую очередь, по данным газеты, подорожают импортные средства и российские препараты, «не входящие в список жизненно необходимых».

Инфляция в России с начала года года составила полтора процента (в 2014 году — на 0,4 процента). 14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.