Сергей Меликов провел в Дербенте совещание по подготовке города к 2000-летнему юбилею


27 января полпред президента РФ в СКФО провел свое третье совещание в Дербенте, на котором обсудил исполнение плана подготовки города к юбилею.

В совещании приняли участие и Глава РД Рамазан Абдулатипов, мэр Дербента Имам Яралиев,  заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместители полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников и Сергей Милейко, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, члены правительства РД и т. д.

Перед совещанием Меликов осмотрел ряд городских объектов, которые реконструируются к празднику: поликлинику и школу № 15.

-Хочу еще раз сказать, - продолжил полномочный представитель, -что много вопросов по объектам социальной инфраструктуры. Мы говорили о том, что юбилей не должен ограничиваться покраской фасадов. Юбилей – это развитие потенциала города. Мне странно, что из образовательных учреждений включена только школа № 15. То же самое касается и поликлиники. Существует целый блок мероприятий, которые выполняются в рамках майских указов президента РФ, обратите на них внимание. Подумайте, как можно подтянуть эти указы к мероприятиям по подготовке к юбилею. Например, выделение квартир детям-сиротам. Грош нам цена, если мы будем праздновать юбилей, не выполнив эту программу. У нас нет времени накапливать проблемы, оставшиеся с 2014 года. Мы должны решить их оперативно и заниматься непосредственно юбилеем, - сообщает skfo.ru.

Проблема в том, что дирекция «Дербент-2000» определила сроки подготовки к юбилею без учета зимних погодных условий, поэтому работы на девяти улицах, которые должны были завершиться до нового года, еще ведутся.

Стоит также решить вопрос с праздничными мероприятиями. В бюджете на них заложено 20 млн. рублей. Сергей Меликов призвал привлекать к участию к празднику больше добровольцев и волонтеров.

Полпред  уделил внимание сохранению культурного наследия города: реставрационные работы не должны нанести урон историческому наследию из-за несоответствия современных материалов, и тех, которые использовались много веков назад.

С. Меликов подчеркнул, что не будет никакого переноса празднования юбилея. 15 сентября пройдут праздничные мероприятия, во что бы то ни стало. И с 15 числа, в зависимости от подготовки города к празднику, будет решаться судьба Имама Яралива на посте Главы городского округа Дербента.

Глава Дагестана в своем выступлении сказал, что работа по поликлиникам идет активно, но есть несколько домов, которые необходимо передать в фонд капремонта.

Далее глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев рассказал о том, что было сделано администрацией города по исполнению поручений, данных ранее полномочным представителем президента РФ. В частности, проводится работа по благоустройству фасадов зданий и прилегающих к ним территорий. Уже подписано более 220 соглашений с собственниками. Созданы рабочие группы, привлечены молодые специалисты в области графического дизайна. Определены площадки для установки контейнеров нового образца. За счет частных инвестиций приобретена техника для нужд ЖКХ, организован новый полигон для переработки ТБО, - говорится на сайте skfo.ru.

По завершению совещания Сергей Меликов сказал, что в марте планируется повторное посещение осмотренных объектов.