Магомед Сулейманов провел совещание с руководителями налоговых органов


Накануне и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов провел совещание с руководителями налоговых органов. В совещании также приняли участие заместитель Главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков, главы Советского, Кировского и Ленинского районов, и руководители профильных структурных подразделений администрации города.

Выступая с отчетом по итогам работы по исполнению доходов бюджета города за 2014 год Хаким Ашиков сообщил, что по плану 2014 года доходы города составили 2474636 тыс. рублей, из которых налоговые доходы составили 2024636 тыс. рублей и неналоговые доходы – 450000 тыс. рублей.

На 1 января 2015 года фактически поступило 1713564 тыс. рублей (69%). В том числе налоговые доходы – 1461582 тыс. рублей (72%) и неналоговые доходы – 251981,5 тыс. рублей (56%). Недопоступило в бюджет города 761072 тыс. рублей.

Далее докладчик привел результаты проведенной работы по администрированию налогов, взаимодействию с правоохранительными органами по выявлению и пресечению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность незаконно, без регистрации в налоговых органах.

Хаким Ашиков озвучил данные по исполнению доходов по источникам: по налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, единому налогу на вмененный доход, гос.пошлина и др.

Магомед Сулейманов жестко раскритиковал сложившуюся ситуацию по сбору налогов в бюджет г.Махачкалы. По мнению мэра столицы, Махачкала имеет большой потенциал по сбору налогов, но для этого соответствующими  органами должна в полной мере осуществляться система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Должны быть также ужесточены требования не только к налогоплательщикам, но и к самим работникам налоговых органов, ведь от качества проводимой ими работы зависит пополнение городской казны, а значит возможность реализации мер по социально-экономическому развитию столицы.

С анализом ситуации по налоговым доходам г. Махачкалы выступила начальник Финансового управления администрации города Барият Арсланбекова. Она отметила, что неисполнение доходной части бюджета города привело к существующим сегодня в городе проблемам: задержка заработной платы, отсутствие своевременного обеспечения столичных образовательных учреждений продуктами питания.

Среди предложенных в ходе совещания мероприятий по достижению результатов и пополнению доходной части бюджета - ликвидация задолженности по налогам с приглашением всех крупных недоимщиков по налогам; актуализация базы данных по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц; проведение сверки по земельным участкам и объектам капитального строительства совместно с Росреестром по РД и ИФНС по районам г. Махачкалы; проведение районными администрациями совместно с ИФНС, УЭР, ФУ регулярные рейдовые мероприятия по выявлению и постановке на учет предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без регистрации в налоговых органах и др.

Подытоживая совещание, Магомед Сулейманов еще раз указал на необходимость активизации работы по обеспечению полноты и своевременности поступления налоговых платежей в бюджет города.  

Пресс-служба администрации г. Махачкалы