В Махачкале подвели итоги Года культуры


Накануне Управление культуры г. Махачкалы подвело итоги 2014 года. В расширенном совещании, проходившем в зале столичной администрации, приняли участие первый заместитель Главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, деятели культуры, руководители структурных подразделений администрации городского округа, представители образовательных учреждений культуры и общественных организаций.

Во вступительной речи Рафик Бутаев отметил, что план мероприятий по развитию культуры в нашей столице за прошедший год был реализован на высоком организационном и творческом уровне. «Управление культуры стремится к улучшению качества проведения общегородских массовых культурных мероприятий и повышению уровня услуг в сфере культуры. Хороший уровень работы ведомства, которое не только организует различные городские мероприятия, но и занимается популяризацией культуры среди горожан, способствует развитию профессионального и непрофессионального творчества детей», – подчеркнул он.

Затем по итогам 2014 года с докладом выступил начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев. Он в частности, доложил, что деятельность ведомства в 2014 году была направлена на реализацию муниципальной политики в области культуры и на выполнение Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры».

По словам Фарида Абалаева, в 2014 году продолжалась работа по расширению и укреплению материально-технической базы учреждений культуры: открыты три Центра традиционной культуры народов России, библиотека в поселке Богатыревка, закончен ремонт в Доме культуры поселка Богатыревка, приобретено световое оборудование для МКУК «Культурно-досуговый центр» г. Махачкалы, запущен проект «Городской музей под открытым небом», начата работа по созданию первой на Северном Кавказе детской филармонии.

Централизованной библиотечной системой г. Махачкалы с 18 филиалами и количеством читателей 70182 человек было организовано проведение 1766 мероприятий, которые посетили 94026 пользователей. На 15 отделениях в 9 школах искусств г. Махачкалы в 2014 году обучались 6367 учащихся. В школах работают 625 преподавателей, среди которых 92 Заслуженных деятелей искусств РД, РФ, Заслуженных работников культуры и Народных артистов РД, РФ. Работа школ искусств города не ограничивается уроками и мероприятиями, проводимыми в школах. Преподаватели и воспитанники активно участвуют в культурной жизни города.

МКУК «Культурно-досуговый центр» Управления культуры администрации г. Махачкалы провел большую работу по развитию и распространению традиционных и современных видов и форм культурной деятельности, прежде всего в области художественного творчества, через поддержку любительских творческих инициатив. Так, в рамках фестиваля «Сто лиц столицы» прошли концерты в пригородных поселках города, где выступили творческие коллективы, самодеятельные артисты Домов культуры поселков Шамхал, Шамхал-Термен, Тарки, Новый Хушет, Богатыревка, Кяхулай, а также Дома культуры Всероссийского общества слепых и МУП «Махачкалаконцерт». Выступления артистов, сочетающие национальные традиции с достижениями современной хореографии, стали для зрителей настоящим музыкальным праздником.

Надо отметить, что за цикл выставок детских работ Первой детской галереи и ежегодный открытый городской фестиваль народного творчества и традиционной культуры «Сто лиц столицы», проводимые в рамках проекта «На Кавказе мирно жить», Премией Правительства Российской Федерации в области культуры были награждены начальник Управления культуры администрации города Махачкалы Фарид Абалаев и директор ДШИ № 9 Гульнара Мамашева.

Музей истории города Махачкалы – один из самых молодых музеев в Дагестане. Всего за 2014 г. количество посетителей Музея составило 17 645 человек, из них – 8933 человека посетили выездные мероприятия и экскурсии, проведенные вне стен Музея. Особенно большим интересом жителей пользуется ежегодный научно-просветительский семинар по истории и культуре Дагестана «Городские чтения» с участием видных научных деятелей республики и страны.

В целом реализация приоритетного проекта «Человеческий капитал» в 2014 году (подпроект «Культура и культурная политика г. Махачкалы») позволила существенно повысить качество жизни горожан, создать новую культурную среду. Кроме того, Год культуры запомнится махачкалинцам и гостям столицы мероприятиями, посвященными открытию Года культуры в подведомственных учреждениях, и концертом, посвященным открытию XXII зимних Олимпийских игр «Здравствуй, Олимпиада!»; проведением III Фестиваля «Юные звезды Махачкалы», IX ежегодного открытого конкурса на призы Главы города «Юные звезды Махачкалы 2014», II Межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», празднованием Дня Победы, Дня защиты детей, Гамзатовских дней «Белые журавли», Дня единства народов России, Нового года; открытием центров традиционной культуры народов России и мн. другим.

Всего в 2014 году Управлением культуры проведено 2851 мероприятие с охватом зрителей – 379061 чел. По сравнению с 2013 годом количество проводимых мероприятий увеличилось на 442, а охват зрителей – на 47357 человек соответственно.

Затем с отчетами о проделанной работе выступили руководители подведомственных учреждений. Они рассказали и о проектах, которые предполагают реализовать согласно плану мероприятий на 2015 год.

На совещании также выступили первый заместитель председателя Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Адильбек Мурзаев, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов.

Выступающими отмечалось, что проведенная Управлением культуры работа была реализована при полной поддержке администрации города и лично и.о. Главы администрации Магомеда Сулейманова, который уделяет большое внимание развитию данного направления, и Собранием депутатов городского округа «город Махачкала». Значительную помощь ведомству оказывает также министерство культуры РД.

В заключительном слове Рафик Бутаев поблагодарил всех участников совещания за большой вклад в развитие культуры Махачкалы, сохранение и развитие лучших традиций. Он добавил, что проводимая работа является источником пропаганды культурного наследия города, народов Дагестана и России.

Управление информационной политики
и пресс-службы администрации г. Махачкалы