Вопросы развития промышленности обсудили в Мипнромторгинвесте Дагестана


 28 января в министерстве промышленности, торговли и инвестиций Дагестана под руководством главы ведомства Юсупа Умавова, состоялось совещание по актуальным вопросам развития промышленности, а также научно-технической и инновационной деятельности.

В совещании приняли участие ректоры республиканских вузов: ДГУ – Муртузали Рабаданов, ДГТУ – Тагир Исмаилов, ДагГАУ – Зайдин Джамбулатов, ДГИНХ – Яхъя Бучаев, руководители крупных промышленных предприятий, а также представители научного сообщества республики.

В рамках первого вопроса повестки участники совещания обсудили промышленную политику.

«Промышленность является одним из главных факторов развития экономики, занимая в структуре произведённого валового регионального продукта 6,6%. При этом, основная доля налогов от составляющих ВРП поступает в бюджет именно от промышленной сферы. В настоящее время эти цифры составляют 33%», - отметил министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов.

Он также добавил, что за прошедший год внимание к промышленности в республике возросло, в том числе и с учётом того, что развитие промышленности Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выделил в числе одного из приоритетных проектов развития региона.

С информацией о федеральном законе «О промышленной политике» выступил заместитель директора ИСЭИ ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов. Участники совещания высказали свои соображения по реализации данного закона, а также пожелания к содержанию аналогичного республиканского закона, разработка которого сейчас ведется в Минпромторгинвесте РД.

Об участии предприятий и организаций республики в государственных программах Российской Федерации, доложил заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Магомед-Тагир Гимбатов.

«В ходе проведённого анализа были определены федеральные государственные программы по линии Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, в рамках которых возможно участие республиканских предприятий, а также мероприятий по кооперации вузов и научных организаций с ними. Более того, в рамках ФЗ «О промышленной политике в РФ» введён такой инструмент поддержки промышленности, как специальный инвестиционный контракт. Кроме того, в целях поддержки и финансирования инвестпроектов в отраслях промышленности, государством созданы институты развития – фонды поддержки, которые используют различные инструменты, способствующие реализации инвестпроектов и научных исследований и разработок. В завершение не могу не отметить, что в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности до 2020 года», предусмотрены меры господдержки индустриальных парков, в том числе разработан специальный банковский продукт в них», — сказал замминистра.

Начальник управления промышленности и инноваций Минпромторгинвеста РД Магомеднаби Муртазалиев выступая по третьему вопросу повестки, отметил, что в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Минпромторгу России и Минкавказу России совместно с органами исполнительной власти субъектов, входящих в состав СКФО, поручено отработать вопросы разработки и освоения импортозамещающей продукции по различным отраслям промышленности.

«В этой связи промышленным предприятиям и научным организациям необходимо подготовить предложения по разработке и освоению производства импортозамещающего оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также по перечню крупнейших российских госкорпораций и компаний», — сказал М.Муртазалиев.

По итогам обсуждения руководители промышленных предприятий и научных организаций республики договорились разработать и представить предложения в Минпромторгинвест РД по реализации федерального закона о промышленной политике и подготовке соответствующего республиканского закона.

Также участники встречи договорились разработать и представить в министерство предложения по развитию внутриреспубликанской кооперации между промышленными предприятиями, научными центрами и образовательными учреждениями.

Пресс-служба Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан