В Махачкале начались проверки маршруток


Накануне по поручению и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомеда Сулейманова работниками столичной администрации совместно с представителями Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО были проведены проверки технического состояния городских маршрутных такси и состояния здоровья водителей.

Напомним, что 22 января на 45-й сессии дагестанского парламента пятого созыва Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выступил с Посланием (отчетом) Народному Собранию РД, в котором уделил особое внимание восстановлению системы городского общественного пассажирского транспорта. Особенно это касалось Махачкалы, руководство которого Глава республики призвал контролировать данное направление.

С целью исполнения поручений Главы республики и мэра Махачкалы инспекторская группа направилась на накопительные остановочные пункты маршрутных такси №№ «69», «69-А», «5» «4». Данные пункты представляют собой места на маршруте, предназначенные и оборудованные для остановки транспортного средства с целью технического обслуживания транспорта, отдыха водителей и посадки и высадки пассажиров.

Первым, на что обратили внимание инспекторы – то, что парковочная площадка не соответствовала требованиям: дорожное покрытие не асфальтировано, поверхность в ямах, которые после обильных дождей превратились в грязевые лужи. Отметим, что площадка остановочного пункта должна иметь ровное и сухое покрытие, а в зимнее время должна очищаться от снега и обрабатываться противогололедными материалами.

Главным инспектором Ространснадзора по РД Раджабом Магомедовым была произведена проверка основных нормативных документов и экипировки маршрутных такси, которые выходят на рейс по маршруту № «69-А». Проверка показала, что у водителя имеются в наличии все документы: удостоверение личности, водительские права с соответствующей категорией, путевой лист, страховка пассажиров, справки о медицинском и техническом осмотре. Не считая мелких погрешностей, таких как отсутствие расшифровки фамилий врача и механика, проводивших медосмотр, и показаний одометра перед выездом и приездом, документы соответствовали всем установленным требованиям.

Проверка экипировки автомобиля показала не лучший результат. Несмотря на то, что внешне опознавательные знаки и трафареты маршрутных такси соответствовали норме, внутри салона инспектор не обнаружил информацию о компании-перевозчике, водителе с фотографией, их номера телефонов и контактные данные проверяющих органов, наличие аптечек и огнетушителя.

Дальнейшая проверка проводилась по павильонам накопительной остановки и показала, что руководство предприятия на предоставленной им территории по мере своих возможностей создало для водителей необходимые бытовые условия: оборудованную автомойку, эстакаду для технического осмотра автомобилей, кабинет медосмотра, организован даже пункт питания.

Проверка показала, что павильоны недостаточно оборудованы. Так, например, из-за отсутствия необходимых помещений и ремонта в них врачу и механику приходится делить один кабинет на двоих. Тем не менее работники предприятия добросовестно исполняют свои обязанности, ведут необходимую документацию.

По словам начальника отдела безопасности дорожного движения МУП «Махачкалатранс» Валерия Шияна, руководством предприятия в течение ближайших дней будут учтены и исправлены все замечания инспектора. Что касается состояния парковочной площадки, тут возникают некоторые трудности.

Дело в том, что территории, на которых располагаются остановочные пункты, не находятся в собственности у предприятия, поэтому руководство «Махачкалатранс» не может в полной мере распоряжаться помещениями и площадками. В связи с этим, представители предприятия обратились к руководству города посодействовать им в решении данного вопроса.

Об итогах проверки рассказал заместитель начальника Межрегионального территориального Управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев. Он сообщил, что на сегодняшний день в Махачкале осуществляют перевозку пассажиров 2800 маршрутных такси. Во исполнение Послания Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и по поручению и.о. Главы города Магомеда Сулейманова представляемым им ведомством в течение месяца будут проводиться проверки технического состояния городских маршрутных такси и состояния здоровья водителей на накопительных пунктах и по основным транспортным магистралям города.

Мартазали Муртазалиев также отметил, что с назначением на должность и.о. Главы г. Махачкалы Магомеда Сулейманова состояние транспортной инфраструктуры столицы начало выравниваться, и есть надежда на положительные перспективы в этой сфере.

 

 

Управление информационной политики
и пресс-службы администрации г.Махачкалы