Член «Международного общества Гёте» провел лекцию в студии РГВК


Член «Международного общества Гёте» провел  лекцию в студии РГВК

Доктор филологических наук и член «Международного общества Гете», германист Камиль Ханмурзаев прочитал лекцию о романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

Камиль Гамидович Ханмурзаев объяснил свой выбор темы лекции тем, что, по его мнению, в России недостаточно знают и любят Пруста, по сравнению со Стендалем, Бальзаком, хотя Марсель Пруст занимает не менее значимое место в мировой художественной литературе.

Камиль Ханмурзаев плавно ввел аудиторию в удивительный и гениальный мир Марселя Пруста, который разворачивался в сознании и памяти писателя. Весь роман –  это процесс воспоминания,  «В поисках утраченного времени» - это попытка через воспоминания найти утраченное время. Хотя роман и состоит из семи книг, его можно читать с любого места, потому что в романе нет того, что мы привыкли называть фабулой. Роман Пруста называют стихотворением в прозе, растянувшимся на семь томов: лирическое начало в нем довлеет над эпическим, повествование обращено внутрь личности.

 

Необычно в романе и само понятие реальности. Для Марселя Пруста реальность образует человеческая память: цветы становятся реальными, только когда главный герой вспоминает о них.

Владимир Набоков говорил, что Марсель Пруст – это трудное чтение, а сам писатель считал, что легкое чтиво так же не полезно для человека, как пирожные.

На вопрос, будет ли Камиль Ханмурзаев еще читать лекцию на телевидении, литературовед ответил, что все зависит от приглашения канала.