Абдулатипов принимает участие в семинаре-совещании, проводимом Администрацией Президента РФ


Сегодня, 29 января, в Подмосковье начал работу трёхдневный семинар-совещание с главами субъектов Российской Федерации, председателями законодательных собраний и мэрами региональных столиц, организованный Администрацией Президента РФ на базе Корпоративного университета Сбербанка России. В дагестанскую делегацию, возглавляемую Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, вошли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и и.о. главы Администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов.

Отметим, что подобные мероприятия с высшими должностными лицами государственной и муниципальной власти проводятся ежегодно. В этом году семинар-совещание, основная тема которого «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», собрал около 280 региональных руководителей.

В первый день в семинаре-совещании принял участие Президент России Владимир Путин, который поведал о ситуации в стране, обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности, выделив при этом роли и задачи регионов на нынешнем этапе. В своем выступлении он подчеркнул, что «встречи в таком формате, когда вместе собираются руководители регионов, законодательных собраний, мэры крупных городов очень полезны».

«Это особенно важно сейчас, когда впереди немало задач, которые нам предстоит решать в сложных экономических, да и внешнеполитических ситуациях. Очевидно, что в этих условиях на первый план выходит координация действий властей всех уровней. Эффективность, инициатива, лидерские качества руководителей федеральных ведомств, региональных, муниципальных органов власти крайне важны», – отметил в своем выступлении глава государства.

Владимир Путин выразил уверенность, что от успешного развития конкретного региона, города зависит будущее всей страны. «Очень важно, когда, несмотря на высокий пост, у вас есть стремление приобретать новые знания, управленческие навыки, учиться друг у друга, обмениваться положительным опытом. Зрелость современного лидера состоит в готовности постоянно совершенствоваться, овладевать передовыми технологиями управления, в умении выстраивать эффективные отношения и с жителями региона, и с коллективами, и с институтами гражданского общества», – сказал Владимир Путин.

Говоря об экономике, Президент России отметил, что необходимо обеспечить высокие темпы роста экономики и преодолеть давление внешних факторов за счёт укрепления экономического, финансового суверенитета: «Выбор России, между тем, остаётся неизменным: это открытость ко всем нашим партнёрам во всём мире, которые готовы сотрудничать с нами на равноправной и взаимовыгодной основе. Программа наших общих действий была подробно изложена в Послании Федеральному Собранию, и рассчитываю, что регионы уже имеют свои планы по выполнению его ключевых положений. Будет продолжена реализация и майских указов, включая их социальную компоненту. Подчеркну: новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами. Ради них мы, собственно, и работаем».

Владимир Путин напомнил собравшимся, что одобрен разработанный Правительством план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как отметил руководитель страны, немалые средства будут направлены на докапитализацию банков, поддержку аграрного и промышленного комплексов и стабилизацию рынка труда.

Глава государства призвал особое внимание уделить положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости: «Мы знаем с вами хорошо о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах. Да, они есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом, и мы с вами это прекрасно понимаем. Это касается и импортных лекарств. Добавлю, что Правительство предусмотрело средства для того, чтобы компенсировать рост цен на них».

Кроме того, Владимир Путин поручил в каждом субъекте России оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере. Также он призвал завершать все начатые проекты и работать над реализацией новых.

«Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее – люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. Все здравые идеи, предложения, от кого бы они ни исходили, должны учитываться и использоваться. Представители партий и общественных организаций должны максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем. Надо чаще встречаться и с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации», – сказал Владимир Путин.

Ранее в рамках семинара-совещания выступил Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов, который, в частности, выразил уверенность, что прямую угрозу суверенитету России несет коррупция и сообщил, что антикоррупционные проверки в регионах будут продолжены и в этом году. Кроме того, он потребовал прекратить тратить бюджетные средства на личные нужды, искоренить практику госзакупок у «приближенных» руководителям лиц» и призвал руководителей регионов со всей ответственностью подойти к подаче деклараций.

Владимир Путин также призвал не прекращать создание комфортной среды для малого и среднего бизнеса, создавать благоприятную среду для предпринимательской инициативы и активности. Также он коснулся темы разграничения полномочий между региональной и местной властью. Предложения по улучшению работы местного самоуправления, по словам Владимира Путина, нашли отражение в обновлённом законе, принятом в мае прошлого года, что позволило начать процесс оптимизации отношений между этими уровнями власти в соответствии с особенностями каждого субъекта Федерации.

Несмотря на все вызовы, прошедший год руководитель страны назвал «временем подлинного сплочения граждан нашей страны». В этой связи он обратил внимание собравшихся на то, что нужно должным образом подготовиться к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Во всех регионах надо развернуть хорошую, грамотную, по-современному организованную просветительскую работу по защите правды о событиях Второй мировой войны. Вам необходимо привлечь к работе компетентных экспертов, учёных, представителей общественных объединений и прежде всего молодёжных организаций», – заключил Владимир Путин.