Автопробег «Дагестан – Крым» финишировал в Симферополе


Сегодня, 30 января, участники автопробега Махачкала – Симферополь благополучно доехали до конечного пункта.

Напомним, участники акции на 200 автомобилях выехали от Центральной Джума-мечети города Махачкалы в Крым утром 29 января.

Организовано мероприятие в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммада (с.а.с.), напечатанных французским журналом «Шарли Эбдо».

Кроме того, организаторы автопробега считают, что данная акция преследует не одну цель. Реализация таких задумок объединяет ряды молодых людей, позволяет молодому поколению общаться друг с другом, узнать больше о культуре разных национальностей.

Идея проведения акции под названием «Мы любим Пророка Мухаммада (мир Ему и Благословение) и против карикатур!» поддержана Главой РД. В своем аккаунте в сети Instagram он отметил, что акция – «это наглядное подтверждение позиции тысяч дагестанцев, которые осуждают публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (с.а.с), но вместе с тем выступают против теракта в редакции французского журнала, как и любых проявлений террора». Рамазан Абдулатипов поблагодарил всех, кто откликнулся на акцию, и пожелал счастливого пути ее участникам». Слова Рамазана Абдулатипова – «Россия почитает Пророков и уважает людей!» стали  основным лозунгом автопробега.

Автомобили-участники проехали через города Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь. Во всех указанных пунктах дагестанцев встретили радушно, в Керчи среди встречающих также были «Ночные волки» во главе с Александром Залдостановым.

Среди участников автопробега заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, имам Центральной мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов, председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов.